Танцевальные туфельки Иолы Шаляпиной

• 17 декабря 2023
В экспозиции Музея-усадьбы Шаляпина на Новинском бульваре представлены танцевальные туфельки из розового атласа на невысоком каблуке с пряжкой и металлическим украшением. Эти изящные туфельки принадлежали первой супруге великого русского баса — балерине Иоле Торнаги.
Иола Игнацио Ло-Прести Торнаги родилась в 1873 году в итальянском городе Монца, недалеко от Милана. С детства мечтая стать балериной, в 9 лет Иола поступила в балетную школу при миланском театре «Ла Скала». Помимо учёбы, в детстве уже выходила на сцену в качестве артистки массовых сцен. В 15 лет Иола Торгнаги окончила балетную школу «Ла Скала» в звании «Абсолютная прима балерина» и сразу начала блестящую карьеру. В сопровождении своей матери она гастролировала по всей Европе, а, получив контракт в Северной Америке на шесть месяцев, осталась в Соединенных Штатах на целых три года.
В Венеции, на сцене театра «Ла Фениче», где Иола исполняла главную партию в балете Лео Делиба «Коппелия», её заметил Савва Мамонтов, крупный российский предприниматель, владелец антрепризного театра «Московская частная русская опера» и пригласил на гастроли в Нижний Новгород. Там она познакомилась с Шаляпиным — он тоже был на гастролях.
«Среди итальянских балерин была одна, которая страшно понравилась мне. Танцевала она изумительно, лучше всех балерин императорских театров…» — вспоминал Фёдор Иванович.
Русская публика тепло приняла итальянскую балерину. Иола выступала в балетах и балетных дивертисментах, которые шли по окончании оперных спектаклей мамонтовской труппы, собирая восторги зрителей и похвалы критиков.
В августе 1898 года Иола Торнаги вышла замуж за Фёдора Шаляпина. Ради семьи Иола Игнатьевна (так стали её называть в России) оставила сцену, но иногда радовала своим выступлением московскую публику, о чем свидетельствовала пресса:
«В Московском Литературно-художественном кружке, после детского спектакля, в котором принимали участие дети многих знаменитостей, был исполнен менуэт.
На фоне стильных декораций, в белых платьях и париках пять маркиз воскресили в памяти этот старинный танец, вызвав бурю аплодисментов переполненного зала. Две исполнительницы, оказались известными итальянскими балеринами (Аделина Джури, ныне госпожа Карзинкина, и Иола Торнаги), уже давно променявшими сцену на домашний очаг».
Личные вещи знаменитых артистов — важная часть нашей культуры.

Альфред Шнитке и Юрий Башмет

На фотографии из фондов Музея музыки мы видим композитора Альфреда Шнитке и альтиста Юрия Башмета. Снимок сделан в мае 1987 года после концерта в Большом зале Московской консерватории. В тот вечер Башмет впервые исполнил для москвичей Концерт для альта с оркестром Шнитке.

Образ Мефистофеля в интерпретации Ф. И. Шаляпина

В фотоархиве Музея музыки представлен во всей полноте образ Мефистофеля в исполнении Федора Ивановича Шаляпина.

Ступень к Парнасу

В коллекции Музея музыки хранится редчайший экземпляр учебника полифонии, изданного в 1725 году — «Ступень к Парнасу». Его название знакомо всем студентам, изучающим теорию музыки. Однако увидеть подлинную книгу — большая удача.