Альтовая флейта фирмы «Теобальд Бём»

• 30 марта 2023
В 1968 году в Музей музыки из Московской консерватории была передана альтовая флейта фирмы «Теобальд Бём».
Эта флейта изготовлена из черного дерева в конце XIX века в Германии. Её автор Теобальд Бём — флейтист-виртуоз, композитор, изобретатель, создатель современной концертной флейты. Он родился в 1794 году в Мюнхене. В мастерской своего отца Теобальд освоил профессию ювелира. Одновременно занимался игрой на старинной флейте — флажолете. С 24-летнего возраста Теобальд Бём служил придворным флейтистом у короля Баварии. В этот период музыкант много гастролировал по Европе как флейтист-солист и композитор. В Женеве он работал на фабрике, где изготавливались музыкальные автоматы. Здесь Бём изобрел машину для вставки штифтов в валики музыкальных шкатулок. Кроме того, будучи инженером-металлургом, он проводил акустические эксперименты над флейтами. Теобальд Бём запатентовал множество изобретений в деле изготовления фортепиано, механических и деревянных духовых инструментов, а также в области металлургии, ротационных машин, приборов пожаротушения.
В 1832 году Бём завершил разработку универсальной системы клапанов, сделавшей флейту полностью хроматическим инструментом, на котором легко стало также исполнять различные трели. Мастер нашел оптимальные размеры корпуса и игровых отверстий флейты. Звук бёмовских флейт стал полнее, а интонация — чище. Усовершенствования клапанного механизма, произведенные изобретателем, были с успехом применены другими мастерами в гобоях, кларнетах, фаготах и саксофонах.
В 1860-м году Бём разработал альтовую модель флейты с использованием всех своих предшествующих достижений. Альтовая разновидность крупнее, чем обычная флейта. В ХХ веке альтовая флейта становится не только оркестровым, но и солирующим инструментом с особенно богатым и сочным звучанием в низком регистре. Её соло можно услышать в произведениях Александра Глазунова, Игоря Стравинского, Пьера Булеза…
Музейная альтовая флейта фирмы Бёма уже многие годы демонстрируется в постоянной экспозиции Музея музыки.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Нина Милешина

Сергей Прокофьев. Балет «Ромео и Джульетта»

В фондах Музея хранится автограф Сергея Прокофьева — фрагмент знаменитого балета «Ромео и Джульетта». На нем записаны номера из второго действия: Народный танец и встреча Ромео с Меркуцио. Карандашом размечена инструментовка.

Сергей Прокофьев среди великих шахматистов

В фондах Музея музыки хранится уникальная фотография. На ней запечатлён композитор Сергей Прокофьев среди выдающихся шахматистов. Снимок сделан в 1914 году.

Благодарственное письмо Василию Хлудову

Перед нами пожелтевшее от времени письмо из фонда Музея музыки. Оно написано почти 150 лет назад перьевой ручкой и чернилами на бланке Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Это общество действовало с середины XIX века и способствовало развитию музыкальной культуры и образования в России.