Уникальные записи хора рожечников

• 9 января 2023
В фондах Музея музыки хранятся две редкие грампластинки ансамбля рожечников Московского военного округа под управлением Александра Сулимова. На одной из них записаны русские народные песни «Сизый голубочек» и «Не будите меня молоду». На второй Лидия Русланова в сопровождении ансамбля исполняет песни «Калинушка» и «Во кузнице». Пластинки выпущены в 1939 году.
В России ансамбли рожечников получили распространение во второй половине XIX — начале XX века. Наиболее известным был хор владимирских рожечников Николая Кондратьева. Под его руководством коллектив просуществовал около двадцати пяти лет. Затем его возглавил ученик Николая Васильевича Петр Пахарев. Последнее выступление хора состоялось летом 1923 года в Москве на открытии Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставки. Казалось, традиция коллективного исполнения на рожках прервалась…
Но в 30-х годах появился новый ансамбль рожечников, под руководством Александра Сулимова.
Он родился в селе Вышеславское Владимирской губернии в 1899 году. С десяти лет работал подпаском у пастуха, который славился игрой на рожке. Он и научил мальчика играть на этом инструменте. А вскоре ученик превзошел учителя. В течение многих лет Сулимов продолжал работать пастухом, и верным его спутником был рожок.
В 1936 году музыканту предложили возглавить организованный в одной из военных частей ансамбль рожечников. Сулимов был зачислен на сверхсрочную службу в Красную армию. Через год коллектив под его руководством с успехом выступил на окружном смотре красноармейской самодеятельности в Москве. По инициативе Наркома обороны Маршала Ворошилова все рожечники были зачислены в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. В 1938 году ансамбль участвовал в концерте в Большом театре, посвященном 20-летию Красной Армии.
К сожалению, коллектив Сулимова просуществовал недолго. В годы Великой Отечественной войны все его участники, в том числе и руководитель, ушли на фронт. Александр Васильевич служил связистом и за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и двенадцатью медалями.
В послевоенные годы Александр Сулимов активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1948 году он создал хор, в который вошли рожечники Владимирской и Ивановской областей.
В Музее музыки, кроме грампластинок, хранится программа того самого исторического концерта к 20-летию Красной Армии в Большом театре, а также записи наигрышей хора рожечников Сулимова, сделанные композитором и фольклористом Борисом Смирновым.
Ценные звукозаписи — это живая история музыки.
Сигейкина Е.Б.

Сергей Прокофьев. Балет «Ромео и Джульетта»

В фондах Музея хранится автограф Сергея Прокофьева — фрагмент знаменитого балета «Ромео и Джульетта». На нем записаны номера из второго действия: Народный танец и встреча Ромео с Меркуцио. Карандашом размечена инструментовка.

Сергей Прокофьев среди великих шахматистов

В фондах Музея музыки хранится уникальная фотография. На ней запечатлён композитор Сергей Прокофьев среди выдающихся шахматистов. Снимок сделан в 1914 году.

Благодарственное письмо Василию Хлудову

Перед нами пожелтевшее от времени письмо из фонда Музея музыки. Оно написано почти 150 лет назад перьевой ручкой и чернилами на бланке Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Это общество действовало с середины XIX века и способствовало развитию музыкальной культуры и образования в России.