Труба, подаренная Тимофею Докшицеру
Выпуск 457
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 2007 году в Музей музыки поступил большой фонд рукописных и документальных материалов выдающегося советского трубача, педагога и дирижера, народного артиста РСФСР, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных — Тимофея Александровича Докшицера. Фонд Докшицера насчитывает более двух с половиной тысяч единиц хранения, включает множество нотных изданий, писем, афиш, программ, фотографий, грампластинок. Все материалы были подарены Музею вдовой музыканта и его младшим братом.
Среди материалов имеется помповая труба немецкого производства, заказной экземпляр, изготовленный и подаренный специально Тимофею Докшицеру. На трубе латинскими буквами выгравировано имя музыканта. Инструмент сегодня демонстрируется в экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира».
Об искусстве Докшицера восторженно писала зарубежная пресса. Швейцарская газета «Брасс бюллетень»: «Тимофей Докшицер является одним из неоспоримых мастеров игры на трубе в России и во всем мире. Будучи музыкантом до мозга костей, он буквально заставляет жить свой инструмент».
А вот отзыв американской газеты «Сан»: «Докшицер умеет петь на своем инструменте с особой теплотой, элегантностью, нежностью и мягкостью, играть с такой быстротой и ловкостью, словно он виртуознейший скрипач. Ему подчиняются вихревые, ураганные пассажи; его техника удивительна…».
Репертуар музыканта огромен и включает в себя почти все, что написано для трубы или может быть на ней исполнено: от музыки Баха, Вивальди, Тартини, Гайдна — до Шостаковича, Щедрина, Гершвина, Арутюняна, Пахмутовой. Искусство Докшицера способствовало появлению новых сочинений для трубы — концертов Вайнберга, Тамберга, Нестерова, Крюкова.
Тимофей Докшицер родился в начале 20-х годов прошлого века в Черниговской области. С юности учился в Центральной музыкальной школе в Москве в классе Михаила Табакова. В 1941 году Докшицер стал лауреатом Всесоюзного конкурса. В годы войны играл в оркестре штаба Московского военного округа, принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. После войны Докшицер продолжил учёбу у Табакова в Институте имени Гнесиных, параллельно работал в оркестре Большого театра.
В 1947 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе в Праге. Был крупным педагогом: из его класса в Гнесинском институте вышло более ста прекрасных музыкантов. Мастер создал ценные учебные пособия, охотно давал мастер-классы в России и за границей.
С 1990 года Тимофей Докшицер жил в Вильнюсе, преподавал в Вильнюсской консерватории. Умер выдающийся музыкант 16 марта 2005 года. Похоронен он на Донском кладбище в Москве.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Н.В. Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.