Афиша концерта в честь Пушкина
Выпуск 422
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музейном собрании хранится афиша одного из самых ярких концертов последней четверти 19 века. Документ прекрасно сохранился — его берегли, как драгоценную реликвию. Афиша гласит: «От Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете по поводу открытия памятника Пушкину в залах Благородного собрания назначен Второй литературно-музыкальный и драматический вечер».
Концерт состоялся 8 июня 1880 года — на третий день после открытия знаменитого памятника великому поэту. Сама церемония тщательно готовилась. 6 июня уже с утра площадь перед Страстным монастырем была заполнена народом. Бульвар украсили гирляндами и щитами с названиями произведений Пушкина. Люди раскупили у торговцев все фиалки и ландыши и клали их к подножью памятника. А в зале Благородного собрания три дня шли праздничные концерты.
Афиша из собрания Музея содержит имена участников концерта. В нем приняли участие самые известные московские музыканты и актеры. Программа была составлена из сочинений Пушкина и музыкальных произведений на пушкинские тексты и сюжеты. Оркестром и хором дирижировал директор Московской консерватории, пианист и композитор Николай Рубинштейн. Отделения концерта начинались увертюрами к операм «Руслан и Людмила» Глинки и «Русалка» Даргомыжского. Актер Малого театра Иван Самарин прочитал монолог из трагедии «Скупой рыцарь», а сцену Татьяны из оперы «Евгений Онегин» исполнила певица Мария Климентова, кстати, первая исполнительница этой партии. Стихи Пушкина читали актеры Малого театра Самарин, Юрьев, писатели Тургенев, Анненков, Писемский, Григорович.
Но наибольший успех выпал на долю Федора Михайловича Достоевского. В этот же день, 8 июня на заседании Общества любителей Российской словесности он произнес свою известную речь, которая вызвала бурный восторг слушателей и сделала писателя знаменитостью. Федор Михайлович назвал Пушкина пророческим явлением русского духа. А в вечернем концерте Достоевский прочитал пушкинские стихотворения: «Песни западных славян» и «Пророк».
На первый взгляд, концерт 8 июня был типичным литературно-музыкальным вечером того времени: чтение стихов и драматических отрывков чередовалось с музыкальными номерами. Эта схема сохранялась вплоть до середины 20 века — вспомним хотя бы традиционные праздничные сборные концерты. Но в данном случае особый повод, точно подобранная программа, прекрасный состав исполнителей и огромный общественный резонанс сделали концерт важным и незабываемым событием российской художественной жизни.
Ценные документы — важная часть нашей истории и культуры.
Н.Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.