Баян работы мастера Клыковского

• 26 февраля 2021
В экспозиции Музея музыки представлен трехрядный баян, изготовленный в начале прошлого века в Москве мастером Клыковским. Это инструмент удивительной судьбы.
Баян принадлежал известному в Архангельске баянисту-виртуозу Ивану Казакову. На нём он играл всю жизнь. С этим баяном артист выступал в составе концертных бригад на фронтах Великой Отечественной войны. На этом инструменте Иван Казаков записал множество произведений классической, народной и популярной музыки на грампластинки и для радио.
Иван Константинович Казаков родился в 1899 году в городе Егорьевске Московской области. На гармонике начал играть с десяти лет, с 19 — выступать в концертах. В 20-х годах музыкант переехал в Архангельск. В первой половине 30-х годов был солистом в ансамбле «Культурная гармоника», в Большом драматическом театре Архангельска. А во второй половине 30-х годов работал в Радиокомитете Северного края. «Стальные пальцы!» — говорили о нем, признавая в артисте выдающегося исполнителя. В предвоенные годы Иван Казаков был солистом Северного русского народного хора под управлением Антонины Колотиловой. Тогда же при хоре было организовано трио баянистов: Петр Швецов, Иван Казаков и его талантливый 16-летний сын Юрий — будущий народный артист СССР. В 1940 году Иван Константинович перешел в штат Архангельской филармонии.
В годы Великой Отечественной войны Иван Казаков в составе концертных бригад выезжал на фронт. Последнее выступление Казакова-старшего состоялось 21 марта 1945 года для воинов Прибалтийского фронта. После концерта он уснул в землянке… как оказалось, навсегда. Иван Казаков не дожил до Победы всего месяц.
После смерти музыканта его сослуживцы по концертной бригаде филармонии привезли баян в Архангельск и передали его сыну — Юрию Казакову. В его руках инструмент продолжал звучать до начала 50-х. В память об отце Юрий Иванович установил на баяне серебряные накладки в форме лиры, вензеля «ИК» и именной таблички «Баянист Иван Константинович Казаков».
В начале 80-х годов этот инструмент показали мэру одного итальянского города, который славится производством баянов и аккордеонов. Мэр захотел приобрести уникальный баян для коллекции Международного баянного музея и готов был заплатить любые деньги. Но Юрий Казаков не пожелал расстаться с семейной реликвией. А в 1994 году музыкант передал легендарный баян отца в дар Российскому национальному музею музыки.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Нина Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.

Шарж на Обухову

В фонде певицы Надежды Обуховой хранится интересный рисунок — ее шаржированный портрет. Его нарисовал художник-карикатурист Иосиф Игин, автор шаржей на известных литераторов, музыкантов, художников, артистов.

Портрет Пушкина работы Фёдора Шаляпина

Фёдор Шаляпин, работая в окружении художников абрамцевского кружка — Константина Коровина, Валентина Серова, братьев Васнецовых, Василия Поленова, Михаила Врубеля, со временем стал довольно интересным художником-графиком, автором многих работ, эскизов грима, автопортретов, шаржей.

Несыгранная роль Шаляпина

В июне 1905 года Сергей Рахманинов закончил работу над партитурой оперы «Скупой рыцарь». Осенью того же года он занял пост дирижёра в Большом театре в Москве. За короткое время Рахманинов подготовил к исполнению две свои одноактные оперы — «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини».