Альт «Чкалов» работы мастера Тимофея Подгорного
Выпуск 368
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея музыки хранятся девять инструментов работы Тимофея Филипповича Подгорного, одного из самых известных советских скрипичных мастеров. Он прожил 85 лет и сделал более тысячи струнных инструментов. Многие из них уникальны и высоко ценятся музыкантами. В Музее представлены виола, две скрипки, три альта и виолончель, поступившие в разные годы от частных лиц. Имеются также два шичепшина — это адыгейский смычковый инструмент. Подгорный изготовил их в 1920-е годы, а в середине 30-х Московская консерватория передала их в Музей.
Некоторым инструментам Тимофей Филиппович давал собственные имена: например, виолончель под названием «Грусть», скрипки «Римлянка» и «Гварнери-два», альт «Руставели», детский альт «Пионер».
Прославился Тимофей Подгорный, прежде всего, как мастер альтов и виолончелей. Он работал в содружестве с выдающимся музыкантом, альтистом Вадимом Борисовским. На альтах работы Подгорного играют и сейчас.
В музейной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» многие годы демонстрировался альт под названием «Валерий Чкалов», изготовленный мастером в 1941 году. Этот инструмент он посвятил легендарному советскому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, совершившему первый беспосадочный перелёт через Северный полюс.
Тимофей Подгорный родился в 1873 году в Харьковской губернии в семье плотника. В 14 лет переехал в Ейск, работал краснодеревщиком, учился играть на скрипке, виолончели, кларнете, фортепиано. Позже играл на альте в любительских ансамблях. В 1901 году Тимофей Филиппович открыл в Екатеринодаре (ныне Краснодар) собственную мастерскую. Работы Подгорного были отмечены на Международном конкурсе в Брюсселе в 1905 году, а годом позже мастер получил золотую медаль за скрипку «Мадонна» на выставке в Антверпене. Вскоре он с семьей переехал в Москву.
После революции Тимофей Подгорный организовал первую государственную школу скрипичных мастеров (впоследствии — Опытно-показательные мастерские при Государственном институте музыкальной науки). Среди его учеников известные скрипичные мастера Георгий Морозов и Николай Фролов. Подгорный — один из организаторов, член экспертного совета и научный консультант первой в СССР фабрики смычковых инструментов.
В первой половине 20-х годов Тимофей Филиппович работал в мастерских московского Большого театра. Был удостоен Первой премии на Всесоюзном конкурсе мастеров музыкальных инструментов в 1926 году.
Ценные музыкальнее инструменты — это живая история музыки.
Н. В. Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.