Сцена из балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Фотография
Выпуск 311
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки хранятся редкие фотографии постановки балета «Бахчисарайский фонтан» на музыку советского композитора, музыковеда Бориса Асафьева на сцене Силезской оперы в польском городе Бытом.
Балет стал предтечей «пушкинианы» в балетном искусстве первой трети XX века. Трагическую историю польки Марии — дочери князя Адама — Пушкин воплотил в своей поэме после посещения Ханского дворца в Бахчисарае. Вода, текущая из фонтана, стала символом слёз неутешного хана Гирея. Фонтан украшают строки: «Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет: Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!».
Легенда о фонтане слёз вдохновляла не только Пушкина. К истории Бахчисарайского фонтана обращался и польский поэт Адам Мицкевич, создавший стихотворение «Бахчисарай»:
Средь залы мраморный ковчег стоит доныне:
Фонтан гарема здесь; источник уцелел;
Он точит перлы слёз и говорит в пустыне:
«Где ты, земная власть, где выспренний удел?
Где роскошь и любовь? — Поток ваш бурно мчался,
Но — вы минули здесь! А водный ток — остался».
Постановка балета «Бахчисарайский фонтан» стала дебютом для хореографа Ростислава Захарова. Впервые в истории балетмейстерского искусства был примене метод работы, основанный на системе Станиславского. Не только солисты, но и артисты кордебалета были вовлечены в действие, стали полноправными его участниками, живыми, а не статичными персонажами.
Премьера балета состоялась 28 сентября 1934 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова и прошла с большим успехом. Вскоре «Бахчисарайский фонтан» был поставлен на сцене Большого театра и театра имени Немировича-Данченко. Великие мастера — Азарий Плисецкий, Марина Кондратьева, Елена Чикваидзе, Галина Уланова исполняли ведущие партии в балете Асафьева.
«Бахчисарайский фонтан» покорил театры Советского Союза: он был поставлен в Куйбышеве, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Саратове, Воронеже, Ижевске, Самарканде, Киеве, Львове, Риге, Баку, Ереване. После Второй мировой войны, в 40–50-е годы XX века балет был поставлен и за рубежом — в Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии, Монголии, и даже в Египте!
Польша не могла обойти вниманием легендарный сюжет, который имеет к ней самое прямое отношение. «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в Силезском оперном театре в 1951 году. Эта постановка уже несколько десятилетий продолжает жить на сценах многих музыкальных театров мира.
Редкие фотографии — неотъемлемая часть культурного наследия.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.