Венгерские концертные цимбалы
Выпуск 282
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1970 году для фондов Музея были приобретены концертные венгерские цимбалы, которые вошли в постоянную экспозицию «Музыкальные инструменты народов мира».
Цимбалы — древний музыкальный инструмент восточного происхождения. Он использовался во время обрядов и народных игр. Упоминание о цимбалах встречается в XVI веке. На протяжении последующих веков цимбалы получают широкое распространение в Венгрии. Наряду с духовым инструментом тарогато цимбалы по праву считаются самым характерным и популярным инструментом венгерского народа. Они по сей день встречаются в венгерских цыганских ансамблях, где на них виртуозно играют музыканты в национальных костюмах.
Цимбалы распространены также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Румынии. Разновидности цимбал есть в Польше, Чехии, Словакии. Похожий инструмент встречается в Армении, Грузии, Узбекистане, Китае, Индии.
Современную «концертную» версию цимбал изобрёл мастер Йозеф Шунда в 1870-х годах в Будапеште. Корпус в виде трапеции, длиной примерно в полтора метра, устанавливается на 4-х ножках. Поверх корпуса натягивается 35 комплектов двойных, тройных и четверных струн. Строй у современных цимбал хроматический, диапазон четыре октавы. Играют на них деревянными или кожаными палочками, ударяя по металлическим струнам. У инструмента громкий, долго не затухающий звук. Современные концертные венгерские цимбалы снабжены демпферным устройством.
Первым в оперный оркестр цимбалы ввёл венгерский композитор Ференц Эркель — в опере «Банк Бан», написанной в 1852 году. Ференц Лист использовал цимбалы в оркестровых версиях своих знаменитых фортепианных рапсодий. Франц Легар ввел цимбалы в оперетту «Цыганская любовь», поставленную в 1910 году в Вене. В XX веке Игорь Стравинский украсил и разнообразил венгерскими цимбалами музыкальную ткань своих известных сочинений — таких как Регтайм для 11 инструментов и «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана».
Редкие инструменты — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.