Гитара-цитра мастера-конструктора Штрянина
Выпуск 189
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея хранится странного вида двадцатитрёхструнная гитара-цитра, изготовленная мастером М. Штряниным в 1934 году в деревне/селе Бессоновка, Куйбышевского края.
Инструмент поступил в Музей из Всесоюзного Дома народного творчества в составе большой коллекции — свыше 800 экспонатов — музыкальных инструментов народов СССР после их демонстрации на ВДНХ в 1937 году. В поступившем собрании были как традиционные инструменты, так и реконструированные, усовершенствованные, модернизированные и даже экспериментальные. Среди всей массы экспонатов долгое время оставалась загадкой 23-х струнная гитара, очертания корпуса которой имели весьма причудливый вид. В «биографии» этого инструмента было слишком много «белых пятен», видимо, поэтому до 2013 года эта гитара в Музее ни разу не экспонировалась.
После состоявшейся в 2012 году в Государственном Политехническом музее выставки «Поколение Z. Эпоха 1910-1930-х годов» прояснились обстоятельства появления гитары М. Штрянина: на выставке была опубликована статья «История парторга Штрянина о его 23-х-струнной гитаре» (из архива директора «Терменцентра» Андрея Смирнова).
Гитара М. Штрянина родилась в эпоху первых десятилетий Советской власти, эпоху сложных катаклизмов, охвативших сферы политики, науки и искусства. В обстановке голода, холода и нищеты творческие люди жили идеями о новой стране. Не случайно в 1918 году Анатолий Луначарский официально провозгласил, что «творчество должно быть построено на экспериментальном фундаменте».
Хранящаяся в Музее гитара М. Штрянина демонстрирует недоведенную до логического завершения попытку создания электрогитары-цитры. Эта гитара экспериментального характера изготовлена как единичный экземпляр мастером-любителем. Это гибридный инструмент, сочетающий в себе признаки гитары, арфы и цитры. Для лучшего звучания мастер сделал корпус из деки старого фортепиано.
Задуман был этот инструмент М. Штряниным в 1932 году как электрогитара. Работая в тяжелых условиях коллективизации сельского хозяйства 1930-х годов в одном из первых колхозов «Гигант» в селе Бессоновка Куйбышеского края, мастеру не хватило средств на приобретение задуманного адаптера и электроусилителя. Тем не менее, это была смелая попытка, независимая от аналогичных экспериментов в США. М. Штрянин вряд ли мог знать, что 10 годами раньше (в 1924-м) в городе Кааламазу, штат Мичиган инженер гитарной фабрики «Gibson» Ллойд Лоэр сконструировал первую гитару с магнитным звукоснимателем, и что в 1931 году появились первые массового производства электрогитары производства Electro String Company, хотя запатентовать новый инструмент компании удалось лишь в 1937 году, поскольку в патентном бюро сомневались в целесообразности применения звукоснимателей.
Аналогичная участь непонимания постигла и М. Штрянина. Его изобретение осталось незамеченным, не понятым и не получило должного резонанса. Для изготовления звукоснимателя и усилителя Штрянину необходимо было приобрести некоторые детали. Однако, к 1935 году терпение его жены начало иссякать, так как увлечение мужа требовало слишком больших средств из семейного бюджета. В течение более чем двух лет изобретатель вел активную переписку с чиновниками всех уровней с ходатайством о материальной поддержке в размере 500 рублей (в то время это приблизительная стоимость радиоприемника), последним шансом был запрос через газету «Известия» директору Государственного института музыкальной науки Николаю Александровичу Гарбузову с просьбой сообщить информацию о судьбе изобретения. Целью мастера было не только завершение нового типа электрогитары, но и возможность сыграть на ней концерт в деревенском клубе. Материальной поддержки мастеру так и не оказали. И вероятно, поэтому гитара не получила окончательного вида электроинструмента. Тем не менее, Штрянин все-таки отыграл концерт на незавершенной гитаре в деревенском клубе в 1936 году, о чем сообщил в последнем возмущенном письме.
В апреле 2013 года гитара-цитра 23-х-струнная мастера-конструктора М. Штрянина впервые экспонировалась в Музее на выставке «Экспонат в фокусе».