Хождение по мукам: «Зимний путь»
14 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Из эпохи в эпоху вновь и вновь люди проходят новогодней дорогой «Зимнего пути», проложенной некогда Францем Шубертом. Авторы программы «Бал» размышляют о том, почему эти грустные, исполненные отчаяния и тоски песни так любят исполнять даже в праздничные дни.
В чем заключается магия этого произведения? В прекрасной шубертовской мелодии? В самой ли атмосфере зимы, снега и Рождества? Или всё это связано с гнетущими мыслями и тревожными ожиданиями, которые овладевают нами на излете каждого года?..
Алексей Пензенский решил обратиться к толкованию явления «зимнего пути» с практической точки зрения:
«Вообще надо сказать, что зимний путь до эпохи асфальта, скоростных трасс, автомобилей и автобанов, всегда был делом радостным. Ни для кого не секрет, что зимой путешествия длились гораздо короче по времени, нежели по весенней или осенней грязи. Дороги в Европе развозило не меньше, чем в России.
А вот еще один пример из другой эпохи… Гитлер требовал от своих генералов напасть на Францию сразу после того, как он разгромил Польшу — осенью 1939 года. Они отказывались, утверждая, что это невозможно из-за погоды. Он их обвинил в саботаже и сам приехал на западную границу Германии, где его «Мерседес» и увяз в грязи по самый двигатель.
Зимой же картина была совершенно иная: сани, накатанные дороги; в первой половине XIX века, когда длился еще малый ледниковый период, активно замерзали многие реки, которые превращались в основные путевые трассы. По ним путешествие иной раз длилось в два-три раза быстрее.
Но тяжко приходилось тому путнику, который оказывался зимой без саней…»