Гаэтано Доницетти — «Анна Болейн»
10 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Кровавые страсти на дикой окраине Европы — Англии XVI столетия. Вот какой маршрут предлагает нам опера Гаэтано Доницетти «Анна Болейн»…
Наряду с операми композитора «Замок Кенилворт», «Мария Стюарт» и «Роберто Деверё», «Анна Болейн» относится к циклу опер Доницетти из истории Англии XVI века. Сюжет оперы основан на исторических событиях, относящихся к фигуре Анны Болейн (1507—1536), второй жены короля Англии Генриха VIII, закончившей свою жизнь на эшафоте.
Историческая справка:
Дочь английского графа, Анна Болейн семи лет была отправлена во Францию в свите сестры Генриха, ставшей французской королевой, и прожила при дворе в Париже до пятнадцати лет. Вернувшись в Англию, Анна привлекла внимание неравнодушного к женской красоте Генриха своей живостью и миловидностью, хотя красавицей никогда не слыла. Некоторые считали ее ведьмой или, по крайней мере, французской колдуньей, ссылаясь на ее шестипалость. Обручение Анны с лордом Перси вскоре было расторгнуто, как утверждали, по воле короля, который затем стал добиваться собственного развода с королевой. Еще не получив развода, он в январе 1533 года тайно обвенчался с Анной, пожаловав ей титул маркизы, в июле провозгласил ее королевой, а в сентябре она разрешилась от бремени дочерью, которой суждено было стать королевой Елизаветой I. Рождение дочери вместо ожидаемого сына умерило любовь Генриха VIII, а в период второй беременности Анны между нею и королем произошла грубая сцена, в результате чего на свет появился мертвый мальчик. Охладев к жене и влюбившись в ее придворную даму Джейн Сеймур, Генрих решил добиться смерти Анны. Она дала повод для обвинений вольным поведением и неосторожными поступками. После того как один из дворян с выражением страстной любви поднял оброненный королевой платок, его, Анну и еще трех дворян заточили в Тауэр. Король обвинил ее также в кровосмесительной связи с братом. Судебный процесс был кратким и нарушал все нормы. Анна и ее действительные или мнимые любовники были осуждены на смерть, хотя никто из обвиняемых не подтвердил виновности королевы, за исключением некоего Смитона, вероятно, подкупленного королем. В предсмертном обращении к народу Анна Болейн не признала, но и не отрицала предъявленных ей обвинений и 19 мая 1536 года была казнена в Тауэре. На следующий день Генрих VIII обвенчался с Джейн Сеймур и провозгласил ее королевой.
***
Размышляя об опере и судьбе Анны Болейн, авторы программы «Бал» проводят параллели с Россией того же времени, в которой с не меньшей свирепостью неистовствовал Иван Грозный.
Алексей Пензенский: «...Столь удивительные совпадения лишний раз доказывает, что не земля принадлежит нам, а мы принадлежим земле, и существуют какие-то общие веяния, флюиды или тренды, как их принято сейчас называть, которые не спрашивают нашего мнения. С другой стороны, шесть жен Генриха VIII — это все детские игрушки; в конце концов, эти жены сами знали на что шли, тем более что далеко не всем он отрезал голову. А Генриха VIII вспоминают за другое: во-первых, за реформационный террор, но, прежде всего, за огораживание, когда Англия практически лишилась собственного сельского хозяйства в пользу животноводства, а тысячи несчастных крестьян были согнаны с земель. Тогда как раз была разрушена сельская община, которая у нас в России бытовала вплоть до XIX века, и начала разлагаться только к приходу Столыпина. Это, конечно, была прогрессивная мера, но она никак не оправдывает того, что десятки и сотни тысяч крестьян были тогда повешены за бродяжничество.
Возвращаясь к России, — да, в период царствования Ивана IV, у нас тоже были обезлюжены целые станы. Тем не менее, крестьяне при Грозном бежали в леса, а это не означало, что они погибали. Уже после смуты правительство Алексея Михайловича искало этих крестьян по лесам и выдворяло их на эти обезлюдившие земли. А вот при Генрихе VIII эти люди погибли…»