Братья Кокарсы. Поющие под дождём.
Братья — близнецы Кокарсы на концертах собирали многотысячную аудиторию. Речь не о поп-звёздах, а хоровых дирижёрах.
Сюжеты абсолютно всех сказок о житии-бытии двух братьев подают нам главных героев как антиподов, людей с разных планет. Но в крошечном городке Гулбене в 1921 году на свет появились два человека не только похожие внешне, но и одинаково фанатично любящие хоровое искусство. Имантс и Гидо Кокарсы отдали профессии более полувека, окончили Латвийскую консерваторию, а потом там же и преподавали, дирижировали сводным хором численностью более 15 тысяч человек на Латвийском празднике песни и танца, что примечательно, по восемь раз каждый. В 1969 году Кокарсы организовали камерный хор «Аve Sol». Репертуар коллектива был безграничным: кроме латышских народных песен и мелодий, певцы виртуозно справлялись с утончёнными образцами барокко — это «Мессия» Генделя, «Страсти по Матфею» и Magnificat Баха. Артистам были подвластны Реквием Моцарта, финал Девятой симфонии Бетховена, Реквием Берлиоза, наконец, Польский реквием Пендерецкого и Реквием Шнитке, а также оратория Das Unaufhörliche Хиндемита и другие шедевры.
Братья не делили славу на двоих, философски рассуждая о хоровом пении как исключительно коллективном творчестве. В 1978 году о них сняли 20-ти минутный документальный фильм с «говорящим» названием «Братья Кокарсы». Мэтры к тому моменту оба дослужились до званий народных артистов Латвийской ССР.
Затем Имантс стал народным артистом СССР (в 1986 году), а его брат нет. Но разная «классность» не развела братьев на противоположные стороны баррикад. Наоборот, они продолжали собирать по 30 тысяч зрителей на открытой арене грандиозновго праздника песни в Риге. Ни дождь, ни ветер не могли отменить культовое мероприятие, чья история ведёт отсчёт с далёкого 1873 года.
Большой путь в дирижёрской профессии Имантс Кокарс начал на первом послевоенном смотре в 1948 году. Молодой человек стал тогда лауреатом вместе с хором Цессиского института учителей. Победа особенная, ведь Имантс Кокарс — выпускник этого вуза. Впрочем, юношу отличала жадность в постижении музыкальных наук — он любил не только петь, но и играл на кларнете, трубе, а также скрипке, руководил самодеятельными хорами и посещал актёрские курсы. Возможно, им двигало негласное соревнование с братом? Кстати, концертами коллектива «Ave sol» Имантс и Гидо дирижировали попеременно, ведь график выступлений артистов был очень плотным. Хор пел в зале Берлинской консерватории, в Линкольн-центре в Нью-Йорке, Сингапурском концертном зале, соборе Парижской Богоматери и Большом зале Московской консерватории.
Столичная публика со стажем помнит импозантных седовласых братьев Кокарсов, над которыми, казалось, годы не властны. На вопрос о том, в чём заключается секрет их долголетия и творческой активности, 90-летние Имантс и Гидо на своём последнем совместном юбилее «хором» отвечали: «Мы умеем работать без денег…» Их разлучила только смерть: Имантс умер в 2011 году, Гидо пережил его на пять с половиной лет.