Фортуна баварского экспериментатора
Карл Орф — знаменитый композитор, который творил на протяжении четырёх эпох немецкой истории, выдающийся педагог и автор одного из самых известных классических произведений ХХ века.
В музыкальной семье мальчик с самого раннего возраста начал обучаться игре на фортепиано. Уже в девять лет он написал музыку для собственного кукольного театра. Карл без труда поступил в Мюнхенскую музыкальную академию, однако учить теорию юному творцу совершенно не нравилось. В те годы он увлёкся музыкой Игоря Стравинского и Клода Дебюсси и даже собирался бросить учёбу, чтобы уехать в Париж. Тем не менее, юноша закончил Академию и стал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре — там он настолько увлёкся театральной работой, что не только дирижировал оркестром, но и выполнял роли осветителя и суфлёра.
В 1920-е годы Орф переключается на преподавание. Так, в 1924 году он вместе с Доротеей Гюнтер открывает школу танца и музыки «Гюнтершуле», которой он посвятит всю жизнь. Постоянное творческое общение с юным поколением так увлекло музыканта, что он приступил к разработке собственной методики образования. Его «Шульверк» получила широкое распространение только тридцать лет спустя, но до сих пор успешно применяется по всему миру.
Вернуться к творчеству и избежать репрессий после победы над фашистской Германией Карлу Орфу удалось благодаря связи с группой Сопротивления — однако, эта часть биографии композитора практически не известна. В конце 1940-х он снова вернулся к разработке методики детского образования. В её основу легло «свободное музицирование»: «Кем бы ни стал ребёнок в дальнейшем, задача педагогов — воспитать в нём творческое начало», — говорил композитор, — «Желание и умение творить найдут применение в любой сфере будущей деятельности человека». Радиопередачи Орфа о музыкальном воспитании обрели колоссальную популярность, а его методика начала распространяться по миру. В 1949 году при консерватории Моцартеум организовали специальные классы, в которых преподавали по рекомендациям Орфа, а в 1962 году Институт музыкального воспитания в Зальцбурге стал крупнейшим центром подготовки по этой новаторской методике.
Карла Орфа не стало в 1982 году. Его творчество связало четыре эпохи — Германскую империю, Веймарскую республику, Третий Рейх и ФРГ.