Сергей Лейферкус в 1972 году окончил Ленинградскую консерваторию. Работал в Ленинграде солистом Театра музкомедии, Малого театра оперы и балета, затем Кировского (Мариинского) театра.
С начала 80-х годов Сергей Лейферкус стал постоянным гостем ведущих оперных театров мира и оперных фестивалей в Эдинбурге, Брегенце, Глайндборне, Тэнглвуде, Равинии и Зальцбурге. Сегодня он уделяет внимание не только сценической работе, но также много выступает и с концертными программами. Он сотрудничал с Бостонским, Нью-Йоркским, Монреальским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами, с такими дирижерами, как Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Сэйджи Озава, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Неэме Ярви, Мстислав Ростропович, Курт Мазур и многие другие.
В репертуаре артиста более сорока оперных партий, среди которых Евгений Онегин и Мазепа в одноименных операх П. И. Чайковского, Тельрамунд («Лоэнгрин» Р.Вагнера), Клингзор («Парсифаль» Р.Вагнера), Амонасро («Аида» Дж.Верди), Яго («Отелло» Дж.Верди), Набукко, Макбет и Симон Бокканегра в одноименных операх Дж.Верди, Рупрехт («Огненный ангел» С. Прокофьева), Князь Андрей («Война и мир» С. Прокофьева) и многие другие.
Дискография Сергея Лейферкуса включает более 40 CD и DVD. Его записи русской музыки неоднократно получали международные премии, некоторые альбомы номинировались на «Grammy».
«Наш лучший Онегин»
Выдающийся баритон, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, «лучший российский Онегин» Сергей Лейферкус родился 4 апреля 1946 года в Ленинграде.
Серёжа мечтал о море. Он хотел пойти по стопам отца, став морским офицером, но…. у судьбы были другие планы на мальчика. Она обделила его острым зрением, не пустив в Нахимовское училище, взамен одарила актёрским талантом и ясным, благородным голосом.
«Свежесть голоса — достигается школой, которую ты получил, педагогами что сумели привить тебе навыки пения и поведения на сцене», — Сергей Лейферкус.
Дар будущей звезды заметили в школе. «Его надо учить», — сказала бабушке Сергея педагог по английскому. Она прививала детям интерес к языку разучиванием британских песен. Шли 50-е годы. Преподавательницу за вражеские песни уволили, а юный Сергей Лейферкус сделал первый шаг в мир музыки, начал петь в Доме пионеров.
Далее был университетский хор. Затем подготовительное отделение и учёба в Ленинградской консерватории. Ещё студентом Сергей сыграл загадочного Мистера Икс в Театре музыкальной комедии, участвовал в опере «Порги и Бес» Малого театра оперы и балета имени Мусоргского. Отучившись, остался в Малом (сейчас Михайловском).
В 1977 году Юрий Темирканов пригласил молодого вокалиста спеть князя Андрея в «Войне и мире». Так Сергей Лейферкус взошёл на сцену Мариинского (тогда Кировского театра).
В 80-е годы маэстро Темирканов доверил ему партию Евгения Онегина, ставшую для талантливого артиста знаковой. Роль давалась тяжело, Лейферкус работал без устали целый год, но в итоге, упорный труд принёс плоды. Постановка стала сенсацией. В 1985 году впервые за длительный срок создателей оперного спектакля власть оценила Государственной премией СССР.
Пришла горбачёвская оттепель. С конца 80-х годов Сергей Лейферкус поёт за рубежом. Он выступает на главных сценах планеты — Метрополитен, Ковент-Гарден, Ла Скала, в Парижской и Венской опере, доказав миру, что отечественный исполнительский стиль прекрасно сочетается с международными канонами бельканто. Пресса присваивает нашему баритону титул «лучший российский Онегин». Его Рангони, Яго, Скарпиа критики называют революционными.
В репертуаре певца почти пятьдесят ролей. Он даёт многочисленные концерты, выступает с ведущими симфоническими оркестрами под управлением маститых дирижёров. Записи русской музыки в исполнении артиста удостоены международных премий, некоторые альбомы — номинанты «Grammy». Его голос звучит на более чем сорока дисках.
Сегодня Сергей Лейферкус не только востребованный вокалист, но и педагог. Он даёт мастер-классы в Москве и по всему миру.
Звёздная музыкальная карьера не затмила детскую мечту о море. Сергей Петрович и его спутница со студенческих лет — супруга и муза Вера Евгеньевна — живут в собственном доме на теплом португальском взморье.
Текст: Наталья Оганджанянц