Ретроспектива Дягилевского фестиваля в Пермском оперном
Дата публикации: 12 июня 2020
Пермский театр оперы и балета(открывается в новом окне) 12 июня открывает ретроспективу Дягилевского фестиваля: в сегодняшней трансляции покажут запись от 25 июня 2016 года. Героями того вечера стали французский ансамбль Le Poème Harmonique и хор musicAeterna. Артисты исполнили сочинения из монументального сборника вокальной музыки XVII века Selva morale e spirituale Клаудио Монтеверди. Концерт на Дягилевском фестивале 2016 года был первым опытом совместного музицирования прославленных коллективов.
Французский ансамбль Le Poème Harmonique — превосходный пример современной интерпретации барочной эстетики. Созданным в 1998 году коллективом руководит дирижер Венсан Дюместр, сферу творческих интересов которого составляет вокальный и инструментальный репертуар XVII — начала XVIII века. Ансамбль стремится возродить исполнительские техники времен барокко, а также, за счет взаимодействия с другими видами искусства, — сам дух куртуазной эпохи.
Хор musicAeterna(открывается в новом окне), существующий с 2011 года, в своем репертуаре сочетает произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдает предпочтение аутентичной манере. Здесь каждый артист — солист, а все вместе под руководством хормейстера Виталия Полонского они достигают невероятной концентрации и слаженности. Трансляция начнется в 17:00 (мск) во ВКонтакте, на YouTube-канале Пермского театра оперы и балета(открывается в новом окне) → www.youtube.com/watch? v=uqdguc8GocM(открывается в новом окне) и сайте радио «Орфей».
Последние события
Столица празднует День Победы
Обширную программу ко Дню Победы подготовили в Москве. Столицу украсили цветами и флагами, на улицах и в транспорте звучат поздравления, а на городских площадках пройдут выступления артистов.
Музыканты назвали любимые военные песни
Известные исполнители рассказали о любимых композициях времён Великой Победы. Игорь Бутман назвал песни «Три танкиста», «Нас оставалось только трое», «Журавли» и «Тёмную ночь».
О событиях военных лет расскажет «Карта Победы»
Госфильмофонд России запустил проект «Карта Победы». Интерактивная карта содержит архивные фотографии, кинохронику, научные статьи и экспертные мнения историков.