Обзор онлайн-трансляций 1 июня

Дата публикации: 1 июня 2020

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям адресованы трансляции сегодня — 1 июня ‑ в День защиты детей.
Тульская филармония открывает цикл музыкально-познавательных программ «Виртуальные каникулы с филармонией». Сегодня в 12:00 покажут музыкальную сказку «По щучьему велению». Вёдра сами пойдут за водой, печка поедет, словно лихой внедорожник, а зима в одно мгновение обернется летом. И всё это пожелает Емеля. После знакомства со Щукой он способен ещё и не на такие чудеса.
В Нижегородской филармонии в 13:00 начнется марафон детских концертов. Это и «Звездный шанс» хореографических коллективов города, и концерт юных виртуозов — выступления юных музыкантов Нижнего Новгорода и Москвы с академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии в программе XXVI детского музыкального фестиваля «Новые имена». Дирижеры — Александр Скульский и Ренат Жиганшин.
Обзор онлайн-трансляций 1 июня
Пермский театр оперы и балета покажет оперу «Терем-теремок» Ильи Польского. Это премьера сезона 2019/2020. Народная сказка легла в основу либретто, написанного поэтом и драматургом Самуилом Маршаком и композитором Ильей Польским. Команда постановщиков изменила развязку истории. Если в сказке по сюжету злые герои наказаны, а добрые побеждают, то в версии Пермской оперы все персонажи примиряются и понимают, что жить можно только в дружбе, а большие дела совершать сообща.
Новосибирская филармония 1 июня традиционно открывает фестиваль «Когда не надо в школу», собирающий юных слушателей в дни школьных каникул. В этом году фестиваль пройдет онлайн — для маленьких меломанов представлены разнообразные онлайн-программы. Сегодня показывают концерт «Флейты, гобои, фаготы — инструменты ручной работы». Солисты — учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы выступают с Новосибирским симфоническим оркестром, дирижёр — Эхтибар Ахмедов.
Петербургский театр «Мюзик-Холл» покажет сегодня семейный спектакль «Злючка» по мотивам сказки Пройслера «Маленькая колдунья». Премьера состоялась в декабре прошлого года. Что значит стать хорошей ведьмой? Именно таким вопросом задается маленькая волшебница по имени Злючка, ведь ей пока всего лишь 127 лет. «Она ещё слишком мала», — считают остальные ведьмы. Но возраст не помеха приключениям, в мире столько всего интересного. Стоит лишь добавить чуточку волшебства, и всё вокруг преобразится. Начало показа в 12:00. Спектакль будет доступен к просмотру в течение суток.
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко весь июнь, по понедельникам, приглашает школьников от 12 до 15 лет в zoom — чтобы слушать и обсуждать музыку. Тема дискуссий — самая разная музыка: оперная и инструментальная, классицистическая и электронная, от Шуберта и Моцарта до Бриттена. 1 месяц, чтобы познакомиться с шедеврами музыкальной культуры и составить о них свое мнение. Встречи будет проводить музыкальный журналист, автор курсов и книг о музыке Ляля Кандаурова. Программа насыщенная и очень разнообразная: Моцарт, Чайковский, Штокхаузен, Райх.
Обзор онлайн-трансляций 1 июня
Мариинский театр покажет сегодня концерт Детского хора России. В 19:00 в эфире mariinsky.tv пройдет концерт, в котором приняли участие тысяча детей из восьмидесяти трех регионов России. Первое совместное выступление Детского хора в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева состоялось и было записано в 2014 году. Тогда огромный коллектив из тысячи голосов исполнил на сцене Мариинского-2 популярные песни из детского хорового репертуара. В программе прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Александра Александрова, хоровые обработки песен Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского, Аркадия Островского и другие опусы.
Обзор онлайн-трансляций 1 июня
И детям, и взрослым будут интересны трансляции Свердловской филармонии. С 1 июня здесь открывается новый онлайн проект «Летний сезон с Филармонией». Он продолжит формат #сфилармониейдома, ставший альтернативой концертному сезону, и задаст траекторию движения от «карантинной» весны к осеннему возвращению живого звучания музыки. Это путь из онлайна в оффлайн по специальному летнему расписанию, которое позволит разнообразить любимое время года или занять себя на отдыхе. 1 июня — в «профессиональный» детский праздник — юные слушатели смогут посетить знаменитые карнавалы мира, а в 18:30 открыть для себя прекрасные григовские сочинения с главной героиней рассказа Константина Паустовского «Корзина с еловыми шишками» Дагни Педерсен.
«В Италию без визы» ‑ Томская филармония приглашает на на онлайн-концерт из цикла «Орган LIVE». В программе итальянские концерты в транскрипциях Баха и Вальтера.
Обзор онлайн-трансляций 1 июня
Пермская филармония показывает видеозаписи всех концертов Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». 1 июня — трансляция открытия фестиваля. Прозвучат увертюры, арии и дуэты из опер Беллини, Доницетти, Верди, Россини, Дворжака, Леонкавалло. Исполнители — солистка Большого театра России Екатерина Морозова (сопрано) и солист театра «Новая опера» им. Е. Колобова Алексей Неклюдов (тенор).
Обзор онлайн-трансляций 1 июня
Трансляция выступления Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева состоится на YouTube-канале радио «Орфей» 1 июня, в 19:00 мск. В программе концерта «Любовь, сошедшая с экрана» звучит популярная киномузыка Эннио Морриконе, Нино Роты, Мишеля Леграна, Генри Манчини, Эдуарда Артемьева. Документальные истории любви читает актёр театра и кино Александр Домогаров. Народный артист России убеждён, что в гениальном кино всегда будет гениальная музыка: «Когда талантливый человек создаёт что-то на экране, он зовёт не менее талантливых людей, которые составляют его команду, понимают, что хочет режиссёр. И поэтому открываются великие имена. Когда Коппола работает вот с этим композитором, а Бертолуччи ищет и находит вот такого композитора, это, наверное, взаимопритяжение гениев. И поэтому я всегда видел гениальные фильмы с гениальной музыкой».
Ну, а завершить вечер можно с нашим «Концертным залом». Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Михаила Фихтенгольца. Ученик Петра Столярского, Абрама Ямпольского и Мирона Полякина, он еще в молодости вошел в элиту скрипичного искусства. Его концерты проходили при аншлагах, записи звучали по радио и выпускались на пластинках, ему посвящали свои сочинения Мечислав Вайнберг и Эдисон Денисов. Вместе с Алексеем Пановым мы вспомним основные вехи жизни и творчества выдающегося музыканта.
Программа «Концертный зал» — в 22 часа.
«Происшествие в детской» произошло в Уфе. Башкирская филармония покажет спектакль к Международному дню защиты детей. В программе песни и танцы народов мира, стихотворения советских и российских поэтов о детстве, Великой Отечественной войне, песни и музыка зарубежных и отечественных композиторов, в том числе Геннадия Гладкова, Владимира Шаинского, Максима Дунаевского, Марка Минкова, Роберта Лопеса и Кристен Андерсон-Лопес и других авторов.
В честь дня защиты детей Иркутский музыкальный театр имени Загурского показывает юным меломанам сказочным спектаклем «Кот в сапогах».
Кузбасская филармония приглашает на концерт «Первые овации» с участием музыкального будущего Кузбасса — учащихся музыкальных школ и детских школ искусств.
«Первые овации» — фестиваль, который стал настоящей доброй традицией. Кто-то из ребят уже имел опыт выступления с оркестром, а кто-то впервые выйдет на большую сцену, преодолев страх и волнение. Как бы то ни было, выступления ребят обещают быть яркими и интересными! Уникальность представленной концертной программы заключается в том, что многие известные произведения русских и зарубежных композиторов, которые услышит публика, прозвучат в переложении для русского народного оркестра.
Текст Татьяны Тимофеевой

Творческая эволюция Джакомо Пуччини

Фестиваль Пуччини в Торре-дель-Лаго объявил окончательную программу предстоящего сезона, посвящённого 100-летию со дня смерти композитора. Его сочинения представят в хронологическом порядке.