Обзор онлайн-трансляций 17 мая

Дата публикации: 17 мая 2020

Наш «Телевизор» классической музыки, как всегда, предлагает богатую и разнообразную программу — и для взрослых, и для детей. Тут и классика, и джаз, и музыкально-поэтические композиции, и опера.
А начнется день… с урока балета. В 12:00 проект «Студия», который уже не первый год существует в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, объявляет первый балетный класс онлайн для всех желающих. Вы можете не иметь никакой специальной хореографической подготовки, и все же почувствуете себя настоящим артистом балета. Освоиться в этой роли вам поможет педагог-репетитор театра, а в прошлом блистательная прима-балерина народная артистка РФ Наталья Ледовская. Вас ожидают полтора часа настоящего балетного класса в домашних условиях, при этом ни пачку, ни пуанты надевать совсем необязательно, а вот коврик для тренировки приготовить необходимо, да и место для ваших пируэтов тоже лучше бы освободить. Можно зарегистрироваться в Zoom, а можно просто присоединиться к трансляции в YouTube.
В 13:00 — урок музыки и географии. Нижегородская филармония продолжает трансляцию записей своих лучших концертов. В этот раз в рамках абонемента «По ступенькам музыкальных знаний» состоится английский вояж: «Драгоценности короны». В исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Рената Жиганшина прозвучат произведения Бриттена и Гайдна, Генделя и Элгара, Уорлока и Дашкевича (вы, конечно же, помните его «Шерлока»?). А музыковед Наталья Палавина станет вашим гидом, она расскажет о том, каким образом каждый из этих композиторов связан с культурой Великобритании.
Обзор онлайн-трансляций 17 мая
В это же время — в 13:00 — еще одно увлекательное путешествие для юных слушателей — музыкально-литературное. Концерт, который называется «Друзья с книжных полок», представит Свердловская филармония. В музыке Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Мендельсона, Грига, Шостаковича оживут герои книг: бесстрашный Синдбад-мореход и киевский князь Светозар, верная и любящая Сольвейг и пламенный борец Овод, прекрасная Царевна Лебедь и нежная Снегурочка… Исполнители — Уральский академический филармонический оркестр, дирижер Алексей Доркин, солистка — сопрано Ольга Семенищева. Ведущая концерта — музыковед Марина Принц.
В 14:00 филармония Кузбасса приглашает на программу «В ансамбле с органом». В исполнении органистки Елены Шевченко, струнного квартета «Элегия» и солистов филармонии прозвучат произведения, в которых голос «короля инструментов» — органа гармонично сочетается со скрипкой, альтом, виолончелью и вокалом.
В 15:00 — трансляция из Томска. В вихре вальса закружит слушателей Томский академический симфонический оркестр под управлением Дениса Немировича-Данченко. В программе «Вальс цветов» прозвучат восхитительные вальсы 19 и 20 веков, многие из которых как жемчужины украшают знаменитые оперы и оперетты, симфонии и балеты, кинофильмы и спектакли. Чайковский, Глазунов, Пуччини, Прокофьев, Равель, Пуленк, Хачатурян, Петров, Дунаевский. В концерте принимают участие солисты Томской филармонии сопрано Екатерина Клеменс и Юлия Шинкевич.
В 16:00 перенесемся в Новосибирск. Печальную историю Ибсена — Грига «Пер Гюнт» о фантазере и мечтателе, цинике и эгоисте, авантюристе и вечном страннике, так и не нашедшем своего места в жизни — представят сопрано Анна Вараксина, артисты Академического молодежного театра «Глобус» и музыканты Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Сапожникова.
В 17:00 — сразу две трансляции из Перми.
Пермская краевая филармония приглашает юных меломанов в сказочное путешествие, которое они совершат в компании Оле-Лукойе — волшебника из сказки Андерсена. Он расскажет семь удивительных историй, которые зрители не только услышат, но и увидят — представление будут сопровождать рисунки на цветном песке с проекцией на большой экран. А главным музыкальным героем этой программы станет орган и его повелительница — заслуженная артистка Республики Татарстан одна из ведущих представительниц российской органной школы Лада Лабзина. Сказки Оле-Лукойе расскажет мастер художественного слова Рустем Галич.
В это же время — в 17:00 — трансляция для взрослых из Пермского театра оперы и балета — концертное исполнение оперы «Свадьба» современного композитора Анны Соколович. Анна живет в Канаде, куда она переехала из столицы Сербии в начале 1990-х. В Канаде к ней пришла известность, но связей с родиной она не прервала, ее сочинения вдохновлены балканской народной музыкой с ее острыми ритмами и терпкими созвучиями. Опера «Свадьба» — третья в творчестве Соколович, она предназначена для шести солисток (четырех сопрано и двух меццо) и исполняется a cappella на сербском языке. Фабула повторяет сербский обряд приготовления невесты к свадьбе в кругу близких женщин: матери, сестры, подруг. «„Свадьба“ — это непосредственный музыкальный опыт. Это человеческий голос, который собой и внутри себя примиряет звук и эмоцию на уровне, понятном всем и каждому. Обмен между исполнительницами и аудиторией происходит на глубочайшем уровне, где не существует ни языковых барьеров, ни прочих границ». Вот так писала критика после мировой премьеры оперы в 2011 году в Торонто. В России опера была впервые исполнена в 2017 году в Перми. Над постановкой работал режиссер Антон Адасинский.
А чуть позже — в 19:00 — интереснейший спектакль из «Новой оперы» имени Колобова. Он был записан 27 января 2016 года на фестивале «Диалоги и двойники», тогда в концертном исполнении были представлены две оперы на один знаменитый пушкинский сюжет — «Алеко» Рахманинова и «Цыганы» Леонкавалло. Об опере Рахманинова, созданной в 1892 году в качестве выпускного задания в Московской консерватории и впоследствии высоко оцененной и педагогами, среди которых был и П. И. Чайковский (Рахманинову присудили «Большую золотую медаль», третью с 1866 года в истории Московской консерватории, а его имя высекли на мраморной доске почетных выпускников), и публикой (премьера в Большом театре весной 1893 года прошла с оглушительным успехом), мы знаем немало. А вот об опере Леонкавалло, которая появилась на свет через 20 лет после рахманиновского шедевра, этого не скажешь. Почему Леонкавалло обратился к сюжету Пушкина, и сегодня остается загадкой. Возможно, «виной» тому стали его филологические занятия в Болонском университете, а может быть, он узнал о русском гении гораздо раньше — от своего педагога по фортепиано Беньямино Чези, который был знаком с Антоном Рубинштейном и некоторое время преподавал в Петербурге. Как бы то ни было, в этом сюжете было то, что так всегда привлекало Леонкавалло: важнейшие «ингредиенты» веристской оперы — драма простых людей, любовный треугольник, роковые страсти, трагический финал. По сравнению с пушкинским сюжетом в либретто оперы Леонкавалло внесено немало изменений, (это касается даже имен главных героев). В музыкальном же отношении эта опера полна прекрасных арий, мелодичных хоров и оркестровых красок. Среди исполнителей в «Алеко»: Алексей Тихомиров, Жаля Исмаилова, Сергей Романовский; в «Цыганах» — Эльвира Хохлова, Сергей Поляков, Анджей Белецкий.
Провести этот вечер в опере предлагает и Мариинский театр. В 19:00 начнется трансляция оперы С. Прокофьева «Обручение в монастыре». На Мариинской сцене это третье «Обручение». В 1996 году оперу поставили режиссер Владислав Пази и художница Алла Коженкова. Пышная карнавальность и избыточная декоративность, столь характерная для их стиля, как нельзя лучше подходят яркой, жизнерадостной музыке Прокофьева. Кстати, для этой оперы Прокофьев сам писал либретто, переводя с английского и адаптируя пьесу Шеридана, которая в свою очередь также была написана как либретто для комической оперы. Прокофьев наполнил текст шутками и пародийными цитатами, но при этом усилил и лирическую линию, создав для всех влюбленных роскошные ансамбли, чувствительные серенады, нежные ариозо. В опере немало жанровых сценок — ночной карнавал, шуточный домашний концерт у дона Жерома и даже эксцентрика в финале — номер с аккомпанементом на бокалах. Говорят, что бокалы, которые используются в спектакле сейчас, — те же самые, что были одобрены Прокофьевым в далеком 1946 году!
В главных партиях — Лариса Дядькова, Евгений Акимов, Роман Бурденко, Виолетта Лукьяненко, Евгений Ахмедов, Юлия Маточкина, Сергей Алексашкин. Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев.
Будьте здоровы и оставайтесь на музыкальной волне!
Ольга Кордюкова.
Что еще посмотреть и послушать:
В 17:00 поклонников этно-джаза на свой концерт в Малом зале Башкирской филармонии приглашает Олег Киреев и музыканты группы «Орлан».
А Татарская государственная филармония представляет концерт музыкально-литературного лектория «С. В. Рахманинов. Арии и романсы». Концерт был записан 9 апреля 2017 года, среди его участников — народный артист Республики Татарстан Георгий Ибушев, заслуженная артистка Республики Татарстан Ригина Валиева, лауреаты международных конкурсов Оксана Шайдуллина, Асия Мустафина.

Проекты Пушкинского музея

Министр культуры Ольга Любимова рассказала о проектах Пушкинского музея на будущий год. Глава ведомства приняла участие в заседании Попечительского совета учреждения.

Концерт к 90-летию со дня рождения Шнитке