Неизвестный домашний концерт скрипача Андрея Корсакова
Дата публикации: 13 мая 2020
Мало кто знает, что музыкальная редакция Гостелерадио СССР постоянно снимала двух-четырёхминутные материалы под грифом «межпрограммки». Записи классики ставили в эфир, когда в сетке вещания неожиданно возникали непредвиденные недоборы хронометража. «Дыры» затыкали лауреатами международных конкурсов и народными артистами. Творческая бригада и сами исполнители работали на совесть, «на века».
В проекте участвовал и известный в 70-80 годы скрипач Андрей Корсаков. В возрасте 20 лет его называли гениальным, в 30 — великим. Величайшим он стать не успел — в 44 года Андрей Борисович скоропостижно умер.

Но сегодняшний зритель может увидеть кадры, запечатлевшие народного артиста РСФСР. Старинная скрипка итальянского мастера Руджиери в руке хозяина страдала в неге и истоме, «взрывалась» яркими виртуозными пассажами. Сам же Корсаков выглядел отрешённым, бесстрастным, завораживая удивительно естественным поведением на сцене. За видимой лёгкостью скрылся огромный труд.
Однажды перед съёмкой к Корсакову домой за нотами отправили музыкального редактора-стажёра. Задание оказалось вдвойне интересным, ведь скрипач жил в знаменитом некогда комплексе «Лебедь» на Ленинградском шоссе — в брежневские времена здесь обитала партийная номенклатура и творческая элита.
Внимание к архитектурным и планировочным изыскам перебил хозяин квартиры. Андрей Борисович с порога пригласил в комнату, где стоял огромный рояль. За инструментом сидела пианистка Иоланта Мирошникова, жена скрипача и его постоянный аккомпаниатор. Прерванная репетиция возобновилась уже в присутствии молодой гостьи. Она стала свидетелем настоящего, живого домашнего концерта. Исполнение романса Рахманинова заворожило, дыхание замирало, просторное помещение с высоченными по меркам хрущёвок потолками в 2 метра 70 сантиметров не могло вместить потока гармоний.
Совершенная игра в обычном жилом помещении породила смятение — каких же музыкальных высот достигнут артисты уже в концертной студии? Впрочем, запись 1986 года сохранилась в архивах. А вот «квартирник» остался только в памяти. А жаль. Он мог быть стать классикой домашнего концерта в условиях нынешнего карантина, образцом для подражания для современных музыкантов в плане отношения к профессии и уважения к публике.
Текст: Ирина Столярова
Последние события
Искушение современностью: первый концерт нового сезона «Другого пространства»
В Концертном зале имени Чайковского Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением Фёдора Леднёва открыл пятый сезон абонемента «Другое пространство».
«Новый Херсонес» получит дополнительное финансирование
Правительство дополнительно направит около 700 млн рублей на поддержку работы комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Деньги из федерального бюджета пойдут на расходы комплекса в этом году.
Выставка об истории Пантикапея открылась в Нижнем Новгороде
Выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее», приуроченная к 80-летию Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции, открылась в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея в Нижнем Новгороде.


