Скрипач Валерий Климов. Последний из могикан

Дата публикации: 27 января 2021

Потрясающий скрипач второй половины XX века Валерий Климов ковал славу советского исполнительского искусства за рубежом в течение нескольких десятилетий. Но незадолго до распада СССР артист покинул страну и переехал в небольшой немецкий городок Саарбрюккен, чтобы заняться преподавательской деятельностью. Как оказалось, мосты были сожжены — народный артист Советского Союза на родину так и не вернулся. Валерию Александровичу сейчас 89 лет, последнюю треть из них он провёл размеренно и спокойно. Но трудно забыть полные ярких и драматических событий детство, юность и зрелость музыканта. Он пережил войну, кораблекрушение, смерть брата и оглушительную победу на Первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.
Валерию Климову было предначертано стать гениальным скрипачом. Его природный талант не мог пойти на самотёк — рядом с мальчиком всегда находился отец — дирижёр и педагог. Он определил паренька в школу для одарённых детей в Одессе. Карьера юного скрипача и дальше развивалась бы по всем каноном жанра, но началась война. Во время эвакуации из Киева происходит кораблекрушение и первая трагедия в жизни Валеры — в холодной воде погибает его младший брат. Десятилетний подросток не утонул в водовороте невзгод благодаря Климову-старшему. В 1944 году семья возвращается в Одессу и обучение на скрипке продолжается. Потом была Киевская консерватория и знакомство в Москве с Давидом Ойстрахом. Маэстро перевёл Климова к себе в класс в Московскую консерваторию. В таких случаях принято говорить о судьбоносных встречах, определяющих дальнейшую карьеру начинающих музыкантов. Про везение в случае с Климовым говорить не приходится. Формула успеха проста: великий мастер нашёл будущего великого скрипача.
Выступление Климова в 1958 году на Конкурсе имени Чайковского произвело фурор. Когда Валерий отыграл свою программу, бесстрастные члены жюри не сдержали эмоции и разразились аплодисментами. По итогам тайного голосования объявили беспрецедентный результат: все 25 музыкальных «судей», самые известные скрипачи из разных стран мира, поставили Валерию Климову по 25 баллов из 25 возможных.
Карьера артиста пошла в гору. Климова, правда, и в студенческие годы выпускали за рубеж на конкурсы, где он выступал со знаменитыми симфоническими оркестрами. Начиная с конца 50-х годов артист нарасхват — его гастроли проходят в Европе, Америке, Японии, Австралии. Климову рукоплещет изысканная публика Карнеги-холла, Альберт-холла, Мюзикферайна, Берлинской филармонии, Гевандхауса… Но его домом тогда была Москва. Здесь он репетировал и играл в течение четверти века с любимым коллективом — Государственным академическим симфоническим оркестром СССР (ныне Госоркестр имени Светланова). Творческая дружба Валерия Климова и Евгения Светланова оставила поклонникам классики уникальное наследие. Концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна в их исполнении — бесспорный шедевр.
Но архивы сохранили настоящий раритет — Сонату № 6 для скрипки и фортепиано Ми мажор Генделя играет скрипач Климов и пианист… Светланов. В том же составе записана и Соната для скрипки и фортепиано Ля мажор Франка. Слушая двух выдающихся мастеров, невольно вспоминаются пушкинские строчки:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой…
Светланов и Климов — представители одного поколения. Они были ценными музыкальными кадрами, на пике карьеры обласканы властью, получили по заслугам звания и регалии. Но насколько разными оказались судьбы двух выдающихся мастеров после распада страны, воспитавшей и взрастившей их музыкальные способности. Из-за частых отлучек за границу Светланов упустил нити игры в Госоркестре и в итоге лишился не только коллектива, но и здоровья.
Климов выбирает другой сценарий. С 1989 года маэстро работает в Высшей школе музыки в Саарбрюккене. Валерия Александровича с нетерпением ждали и в Мюнхене. Но он, на удивление многих, сделал выбор в пользу городка на границе с Францией с населением примерно в 200 тысяч человек, что меньше, чем, например, в отдельно взятом спальном районе Москвы. Инициативу немцев понять можно: услышав однажды как звучит скрипка Климова в Трио для фортепиано, скрипки и валторны Ми-бемоль мажор Брамса или же Русском танце из «Петрушки» Стравинского, испытываешь магическое притяжение к его бесценному таланту.
Московская консерватория, где Климов преподавал почти четверть века, потеряла прекрасного специалиста. Но никто не сможет отнять у отечественного скрипичного искусства его легенду, последнего из могикан — Валерия Александровича Климова.

Последние события

На Тверской открыли барельеф Сличенко

В Москве появилась мемориальная доска в честь «главного цыгана России» Николая Сличенко. Бронзовый барельеф открыли на фасаде дома на Тверской улице, где жил худрук театра «Ромэн».

Пласидо Доминго назвал лучших

Победителями Международного вокального конкурса Operalia 2024 стали американка Кэтлин О’Мара (сопрано) и китайский бас-баритон Ле Бу. Российские исполнители разделили третью премию.

Памяти артиста

22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Иванова. К юбилею баритона приурочен концерт 24 сентября в Московской консерватории.