Король клавесина Густав Леонхардт
Дата публикации: 30 мая 2023
Нидерландский клавесинист и органист Густав Леонхардт —основатель аутентичного исполнительского искусства. В середине 20 века он заложил правила игры, которым следуют и сейчас. Маэстро долгое время жил в доме, построенном почти на сто лет раньше, чем родился Иоганн Себастьян Бах. С записи последнего и самого сложного сочинения немецкого композитора- «Искусства фуги» -и началась карьера Густава Леонхардта. 30 мая исполняется 95 лет со дня рождения легендарного музыканта.
Густав начал играть на клавесине с детства — другого инструмента в родительской квартире не было. Самыми доступными оказались клавиры Баха. Их исполняли преимущественно на фортепиано, которого родители так и не купили своему сыну. Юноша уезжает в Швейцарию, где занимается на арфе и церковном органе, а еще днями напролет сидит библиотеках. В начале 50-х пишет научную книгу о баховском «Искусстве фуги». В возрасте немногим за двадцать Густава приглашают профессором по классу клавесина в Венскую академию музыки. Вскоре он начинает преподавать параллельно и в Амстердамской консерватории. Совмещение продолжается недолго. Выбор делается в пользу учебного заведения на родине. Но столица Австрии будет дорога Леонхардту всегда. Там он познакомился с виолончелистом Николаусом Арнонкуром. Вместе они играли старинную музыку каждый день. Искали «аутентичность» интуитивно: как во времена Баха звучала барочная музыка, тогда никто не знал. Друзья много спорили. В итоге разошлись.

Густав во главе ансамбля Leonhard-Consort остаётся больше сорока лет. Маэстро распустил коллектив по завершении записи полного цикла кантат Баха. Собрание включает более 200 произведений, каждое из которых продолжительностью не менее получаса. Масштабный проект делается напополам с Арнонкуром и его аутентистами из Concentus Musicus. Работа продолжалась почти двадцать лет. В начале 90- х годов 20 века мир впервые услышал, как должны звучать кантаты «на самом деле»: за исключением двух (в которых сам композитор предусмотрел женские голоса) они исполняются силами мужского хора и вокалистов-мужчин. В баховской дискографии Леонхардта также представлены «Страсти по Матфею» и Месса си минор.
В конце 90-х годов Леонхардт приезжал в Петербург. Подчёркнуто строгий и аскетичный мастер играл на клавесине в Малом зале филармонии. Любимого Баха он приберёг на второе отделение. А в первом исполнял раритеты, в частности, совсем неизвестных публике младших современников Иоганна Себастьяна —французов Бальбатра и Дюфли. К тому моменту маэстро сократил гастрольную деятельность. В России оказался благодаря настойчивости своей единственной русской ученицы. В нашей стране он дал один из последних концертов в своей жизни.
Последние события
Курский драмтеатр обновят
Капитальный ремонт Курского драмтеатра имени Пушкина проведут в 2027–2028 годах при поддержке из федерального бюджета, сообщил в своём телеграм-канале губернатор региона Александр Хинштейн.
Президенты России и Казахстана в Большом театре
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев посетили Большой театр, где посмотрели концерт мастеров искусств Казахстана, приуроченный к дням культуры двух стран.
Объявлена дата начала выдачи новых «Пушкинских карт»
Получить новую «Пушкинскую карту» можно будет с 12 января, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова, напомнив, что переоформить карту нужно до 28 декабря из-за смены банка-оператора программы.


