Выдающийся пианист и педагог
Дата публикации: 3 декабря 2021
Его ученики — это большая дружная семья, в которой все преданы общему делу — искусству игры на фортепиано и памяти своего любимого учителя, ставшего для них поистине «родным отцом». 3 декабря исполняется 90 лет со дня рождения замечательного пианиста и педагога Сергея Леонидовича Доренского.
Молодые музыканты, даже выйдя из-под его опеки, всегда обращались к нему за помощью и советом, консультировались по любым, и не только профессиональным, вопросам. И в этом бескорыстном служении Музыке и своим ученикам он — безусловный продолжатель лучших традиций отечественной фортепианной школы.
Вся творческая жизнь Сергея Доренского неразрывно связана с Московской консерваторией. В ней он учился и остался преподавать. Его педагог — пианист-виртуоз Григорий Гинзбург, передал ему умение вдумчиво подходить к исполняемой музыке, находить в ней смысл, образ, интонацию, и пропускать их через свое внутреннее видение, чтобы затем донести до слушателей. Все эти качества Доренский с успехом воплощает на практике. После побед на международных конкурсах он активно выступает с концертами по всей стране и за ее пределами, записывает пластинки и преподает в родной альма-матер. Казалось, его ждет блестящая артистическая карьера, но вскоре он оказывается перед выбором — играть самому или учить других. И он выбирает второе. Решающую роль в этом сыграла ранняя смерть Гинзбурга. «Осиротевших» студентов Доренский берет к себе, объединив их со своими.
Доцент, профессор и наконец глава фортепианного факультета консерватории Доренский порой учит в своем классе до тридцати человек. Попасть к нему — мечта абитуриентов. Ведь он неизменно готовит лауреатов. За 60 с лишним лет преподавания его воспитанники побеждали на международных соревнованиях свыше 150 раз. Мацуев, Луганский, Писарев, Мечетина… Всех не перечислишь в коротком рассказе. Самый любимый конкурс Доренского — имени Чайковского в Москве, на семи из них он был членом судейской коллегии, став в столь ответственном амплуа абсолютным рекордсменом престижного соревнования.
Текст — Анатолий Лысенков
Последние события
Шорт-лист премии «Чистый звук»
Опубликован короткий список участников Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук, учреждённой Российским музыкальным союзом.
Новый образовательный проект для молодых исполнителей
Ольга Любимова и Хибла Герзмава обсудили образовательный проект для молодых исполнителей. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца интенсивной подготовки. По окончании курса планируется концерт или спектакль.
Конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту» пройдёт в Москве
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Дорога на Ялту» пройдет в Москве с 28 апреля по 1 мая. Вокалисты из 15 стран исполнят песни о Великой Отечественной войне в год 80-летия Победы.