Всё это «Маскарад»
Дата публикации: 21 июня 2021
Любой композитор знает — сочинить хороший вальс очень непросто. А рассказать о любви и смерти в размере три четверти под силу только гению. Араму Хачатуряну это удалось.

В его Вальсе из спектакля «Маскарад» не только нежность и страсть, но и ощущение будущей трагедии. В него влюбляются с первого такта, с первой ноты. Сразу и навсегда. Но совсем немногие знают о трагической судьбе постановки, для которой он был написан.
21 июня 41-го года в Москве в театре имени Вахтангова премьера драмы Лермонтова «Маскарад». На сцене — праздник: множество гостей, яркие костюмы, загадочные маски… А за масками скрываются коварство, интриги и лицемерие. Умудрённый опытом игрок и ловелас Евгений Арбенин в порыве ревности убивает свою жену — кроткую и невинную, а сам сходит с ума. Успех полный, Алла Казанская в партии Нины — очаровательная, худенькая с раскосыми глазами — покоряет всех. В том числе и молодого, талантливого композитора Арама Хачатуряна.

Никто не знает, что через несколько часов начнется война. Она оборвет не только жизнь спектакля — он успеет пройти всего лишь несколько раз. Но и жизни актеров — во время обстрела в здание на Арбате попадёт бомба. Многие, кто дежурил в ту ночь, погибнут.
Через несколько лет композитор объединит самые известные музыкальные номера из «Маскарада» в сюиту, и Вальс заживет самостоятельной, отдельной от театра жизнью. Удивительно, что в наше время победного шествия кавер-версий и аранжировок, Вальс Хачатуряна остается неприкосновенным. Он такой же, каким 80 лет назад его услышали зрители в театре им. Вахтангова.
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.