Живой портрет и механическое рисование
Дата публикации: 28 мая 2024
В Пушкинском музее в Москве открылась выставка силуэтных портретов конца XVIII — начала XIX века «Живой портрет… Волос в волос. Механическое рисование». Проект посвящён малоизученному виду графики — одному из способов фиксации действительности, который предшествовал фотографии. В экспозицию вошли 165 произведений, включая 77 физионотрасов из собраний ГМИИ имени Пушкина и Государственного исторического музея, миниатюры из коллекций Музея Пушкина, Музея-усадьбы «Останкино» и Музея Тропинина, пантографы из Политехнического музея и дагеротипы из частных собраний.
Выставка состоит из тематических разделов, представляющих искусство силуэтного портрета. В «Театре теней» собраны теневые силуэты, открывающие тему профильных портретов. Раздел «Французский бомонд» представляет физионотрасы времён Французской революции, в частности портреты писательницы мадам де Сталь, политика и революционерки Манон Ролан и других. Раздел «Наполеоновские войны» представляет галерею портретов выдающихся военных, отличившихся в Отечественной войне 1812 года и зарубежных походах русской армии. Завершающий раздел «Светопись» посвящен редким дагеротипам, созданным на заре фотографии: представлены портреты Анны Петровны Керн, музы Пушкина, парные портреты супругов Дёлер. Важной частью экспозиции стал макет физионотраса. Специально для выставки по историческим чертежам XVIII века была воссоздана механическая рисовальная машина, позволяющая изготавливать профили на бумаге. Её работа будет демонстрироваться на экскурсиях и образовательных мероприятиях.
По материалам пресс-службы ГМИИ
Последние события
«Я благодарен судьбе, подарившей мне так много радости и счастья»
Популярность Гии Канчели принесла музыка к фильмам, но весь мир знает его, прежде всего, как автора крупных оркестровых и хоровых сочинений. 10 августа исполняется 90 лет со дня рождения композитора.
Музей музыки провёл «Шаляпин-фестиваль»
Музей музыки представил две экспозиции в ходе «Шаляпин-фестиваля», который 9 августа состоялся на территории Храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери в селе Гагино.
Бесплатные кинопоказы в Ботаническом саду
Картины «Волга-Волга» и «Дети Капитана Гранта» 10 августа покажут в Ботаническом саду Петра Великого в Петербурге. Сеансы станут частью проекта «Симфо-Экспресс».