Музей музыки провёл «Шаляпин-фестиваль»
Дата публикации: 10 августа 2025
Музей музыки представил две экспозиции в ходе «Шаляпин-фестиваля», который 9 августа состоялся на территории Храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери в селе Гагино. Событие приурочили к 80-летию Великой Победы.
«Всё-таки это музейный фестиваль, и мы представили две стендовые выставки, одна посвящена значению и важности музыки во время Великой Отечественной войны „Этот день мы приближали“. Вторая выставка посвящена 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Это выставка, которую мы представили, называется „Счастье быть артистом“», — рассказал руководитель музея Михаил Брызгалов. Он также напомнил, что именно в этом храме в 1898 году венчался Федор Шаляпин.
В музыкальной программе приняли участие солисты Московской областной филармонии Юлия Пилипович и Юлия Журавлева, солистка театра «Геликон-опера» Валентина Правдина, солист Центра оперного пения Галины Вишневской Георгий Синаревский, народный коллектив «Духовой оркестр имени Романа Олексюка», лауреаты всероссийских и международных фестивалей и конкурсов и другие. Ведущими фестиваля выступили Самира Латып и Андрей Батурин.
Кроме концертной программы в программу вошла встреча-беседа с настоятелем храма иереем Дионисием Цветковым, мастер-классы и экскурсии.
«Шаляпин-фестиваль» проводится с 2018 года при поддержке Минкультуры России. Организаторы смотра — Музей музыки и администрация Сергиево-Посадского городского округа.
По материалам ТАСС
Последние события
Юрий Башмет выступил в Ярославле
Концерт с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и артистов балета прошёл на Советской площади в Ярославле.
Сделано на Урале
IV кинофестиваль «Сделано на Урале» пройдёт с 18 по 23 августа в екатеринбургском Доме кино. В программе — художественные, документальные и анимационные фильмы уральских авторов.
Петербургский БТК объявил планы на новый сезон
Петербургский Большой театр кукол в новом сезоне представит спектакли «Рай» по «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Рапунцель», а также постановку «125», посвящённую жизни города в годы блокады.