Гробницу Александра Невского будут хранить тщательнее
Дата публикации: 10 октября 2023
Государственный Эрмитаж совместно с Русской православной церковью и производителями системы контроля климата экспонатов будут работать над совершенствованием условий хранения гробницы Александра Невского в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Туда гробницу из Эрмитажа переместили на хранение в сентябре. перемещен на хранение в сентябре.
«Мы работаем с лаврой, наш экспонат — экспонат российского музейного фонда находится в лавре в Благовещенской церкви. Там построено мощное сооружение, создающее искусственный климат. Мы следим за тем, как это работает, каждый день на мой стол ложатся данные по температуре и влажности.
Параллельно мы работаем с теми, кто создал эту аппаратуру, чтобы её совершенствовать, потому что там есть небольшое превышение по влажности. Кроме того, надо работать над тем, как эту систему размещать в церкви, потому что пока она занимает половину помещения и шумит», — сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он отметил, что Эрмитажу понадобилось немало лет, чтобы в музейных залах сделать такую систему, которая идет через вентиляцию.
Возвращение на историческое место, в лавру, и освящение раки Александра Невского, которая ранее находилась в Эрмитаже и была передана Санкт-Петербургской епархии в пользование на 49 лет, стало одним из центральных событий празднования дня перенесения мощей святого князя, который широко отмечался в Санкт-Петербурге 12 сентября. В праздник завершился первый этап передачи раки из Эрмитажа: музей передал внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Они были установлены в посвященном Александру Невскому верхнем храме Благовещенской церкви, в тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поместил ковчег с главной святыней монастыря в историческую гробницу.
Доступ к гробнице ограничен до 50 человек единовременно из-за небольшой вместимости храмовых помещений. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после того, как завершится процесс их реставрации.
ТАСС
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.