Валерий Гергиев откроет Год Сергея Рахманинова
Дата публикации: 5 января 2023
Народный артист России Валерий Гергиев откроет в четверг концертом в Мариинском театре Год Сергея Рахманинова (1873-1943). Дневной концерт пройдет на Новой сцене Мариинки.
«Мы вступаем в Год Рахманинова в России, и наше общее желание — отметить музыкой этот большой праздник. В Мариинском за этот год прозвучат почти все сочинения Сергея Васильевича. Его музыка будет звучать не только в Петербурге, но и в Великом Новгороде — на родине композитора. Она будет звучать на Тамбовщине — в Ивановке, имении Рахманинова. Мы также думаем о Воткинске, родине Чайковского, о Клине. Мы сделаем свою часть работы, пройдем свою часть пути и отметим год нашего великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова на очень высоком уровне», — сказал журналистам художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
В программе открытия Года Рахманинова — концертная версия его первой оперы «Алеко», принесшая композитору золотую медаль на выпускных консерваторских экзаменах, «Симфонические танцы» — последнее крупное сочинение Рахманинова, написанное им в эмиграции. Будет исполнено еще одно позднее произведение композитора — Рапсодия на тему Паганини. Солировать в рапсодии приглашена молодая, но уже известная пианистка Ева Геворгян, ставшая лауреатом Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова (2022).
По материалам ТАСС
Последние события
В Сочи состоится литературный фестиваль
Книжный фестиваль «Литературный Сочи» откроется 16 мая на городской площади Флага. Форум объединит писателей из России, Сербии, Чехии, Белоруссии и других стран.
Студенты из Новосибирска проведут фестиваль короткого метра
Студенческий фестиваль короткометражного игрового кино «Золотой Чижик» пройдёт 17 мая в Новосибирске. Организаторы форума — студенты городских вузов.
Россия и Узбекистан готовят крупный музейный проект
Выставку «Свет между мирами» откроют 30 мая в Музее «Новый Иерусалим». Проект готовят совместно с узбекскими коллегами. Собрание посвятили малоизученным аспектам русского и узбекского модернизма.