Рахманинов не чужой в Казани
Дата публикации: 20 августа 2020
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан продолжает запись симфонических произведений Сергея Рахманинова. Третий день сессии, проходящей в Большом концертном зале имени Сайдашева, был посвящен Первой симфонии. «Музыка Рахманинова у нас в репертуаре уже очень много лет, мы постоянно ее исполняем», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский. — С Первой симфонией я соприкоснулся, будучи студентом Санкт-Петербургской консерватории. Мой учитель, Владислав Александрович Чернушенко поручил подготовить ее с оркестром Капеллы Санкт-Петербурга. Я ее не просто выучил, а знал вдоль и поперек, заслушивая «до дыр» пластинку Евгения Светланова. Когда в 2011 году здесь, в Казани, мы решили организовать фестиваль «Белая сирень», то я первым делом включил это сочинение в программу. Для Казани это исполнение оказалось премьерным — Первая симфония прозвучала здесь спустя более ста лет после ее создания».

Рахманинов дважды бывал в Казани, играл концерты в Ратуше. Именно благодаря Александру Сладковскому теперь на фасаде этого исторического здания висит мемориальная доска в честь великого композитора.
О том, в какой атмосфере проходит запись, о дружбе с Александром Борисовичем Рахманиновым, внуком композитора маэстро Сладковский рассказал в своем видеообращении к слушателям радиостанции «Орфей»: «Я благодарю за информационную поддержку, за то, что мы так же консолидированы, как и прежде».
Последние события
Балетные истории в РГДБ
Юбилеи Чехова и Плисецкой отметили 15 ноября в РГДБ на фестивале «Балетные истории. Русская классика».
Додоново царство
В Мариинском театре анонсировали первую премьеру сезона. Новую постановку оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» представят 24, 25 и 26 ноября в Концертном зале.
Драко Малфой снова в деле
38-летний Том Фелтон снова надел зелёную мантию Слизерина. Актёр, прославившийся ролью Драко Малфоя, вернулся к этому образу на Бродвее в спектакле «Гарри Поттер и Проклятое дитя».


