Замыслы Кшиштофа Варликовского
Дата публикации: 31 июля 2020
Зальцбургский фестиваль раскрыл замыслы режиссера Кшиштофа Варликовского, который поставил для смотра штраусовскую «Электру» — первый ударный проект юбилейного сезона.
В отличие от авторов произведения, предполагавших, что зритель знаком с греческой мифологией и способен разобраться в семейных отношениях героев, Варликовский добавил пролог, рассказывающий предысторию. Однако, по мнению постановщика, зрителям все же не мешало бы ознакомиться с мифологией, чтобы лучше понять тему мести.
«Открытием натуры Электры и силы ее чувств я обязан Францу Вельзеру Мёсту. Внешне это почти железный характер, но внутри она очень женственная, — объяснил постановщик. – Она и мать Клитемнестра — обе, в моем представлении, жертвы, но на Электре лежит тяжесть отмщения».
Штраусовская «Электра» — 83-я постановка в карьере режиссера.Главную роль в спектакле исполнит литовская сопрано Аушрине Стундите, ее сестру Хрисофемиду — Асмик Григорян, а мать Клитемнестру — немецкая меццо Таня Ариане Баумгартнер. Роль Ореста досталась австралийцу Дереку Уэлтону.
1 августа спектакль можно будет увидеть в российских кинотеатрах: Каро Атриум (Москва) и Горизон Cinema#Emotion (Ростов-на-Дону).

Последние события
Лауреатов спецпремии «Золотой маски» наградили в Москве
Специальную премию «Золотой маски» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручили 27 марта в Бетховенском зале Большого театра. Лауреаты были известны заранее — в этом году их 14.
Театральные предпочтения жителей Москвы
Посетители московских театров выбирают драматические спектакли чаще, чем музыкальные. Таковы результаты опроса «Золотой маски» и телеканала «Москва — 24» ко Всемирному дню театра.
В КЗЧ прозвучат редкие сочинения Каретникова, Шнитке и Тертеряна
В Зале Чайковского продолжается 3 сезон цикла Musica sacra nova. 2 апреля Государственный академический камерный оркестр России и Фёдор Леднёв исполнят редкие сочинения Каретникова, Шнитке, Тертеряна.