Юбилей Сергея Паршина отметили в Александринке
Дата публикации: 29 мая 2022
Труппа Александринского театра поздравила с юбилеем одного из своих ведущих актеров народного артиста России Сергея Паршина. 28 мая ему исполнилось 70 лет.
Большим и замечательным артистом, который олицетворяет сегодня Александринский театр, назвал Сергея Паршина художественный руководитель труппы, народный артист России Валерий Фокин. Впервые он встретился с этим актером двадцать лет назад на репетициях комедии «Ревизор», где роль городничего стала большим творческим достижением Паршина и была отмечена Государственной премией России.
Сергей Паршин вспомнил, как в 1972 году, еще студентом мастерской Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд он впервые вышел на эту сцену в спектакле «Последняя жертва». А уже в следующем году он был приглашен в труппу Пушкинского (ныне Александринского) театра.
На сцене Александринского театра артист сыграл более 80 драматических и комедийных ролей. Ныне в его репертуаре роли Мармеладова в «Преступлении и наказании», Салтыкова в спектакле «Ксения. История любви» и многие другие.
Творчество Сергея Паршина знают и любят не только театральные зрители — он снялся более чем в ста фильмах и телесериалах.
На прошедшем в мае ХХХ фестивале «Виват кино России!» юбилею актера была посвящена специальная программа «Все, что ни делается, — к лучшему».
Сергей Паршин избран его на пост председателя Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России.
По материалам ТАСС
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.