Как будет развиваться индустрия музыкальных инструментов в России?
Дата публикации: 11 июня 2021
Стратегию развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования до 2030 года одобрило правительство России. Планируют расширять производство конкурентоспособной продукции, наращивать экспорт, увеличивать долю отечественных инструментов на внутреннем рынке.
К стратегии прилагается план мероприятий до 2024 года, который поможет решить эти задачи.
«Часть стратегии посвящена звуковому оборудованию. В ней отмечается значительный потенциал рынка беспроводных устройств, в том числе микрофонов и наушников. Согласно плану мероприятий, к концу 2022 года необходимо будет определить потребности учреждений культуры в такой аппаратуре, а затем расширить ее производство», — говорится в сообщении кабмина.
В стратегии также приведены перспективные направления технического развития отрасли. В их числе производство инструментов из синтетических материалов, разработка электронных музыкальных инструментов, приближенных по характеристикам к акустическим аналогам, улучшение их дизайна.
В документе обозначены проблемы, актуальные для отрасли. Речь идет, в частности, о дефиците профильных кадров. Так, в России до сих пор нет учебных программ по специальностям, связанным с изготовлением и обслуживанием инструментов. В связи с этим стратегия предполагает возможность создания центра компетенций, где будут готовить таких специалистов, проведение всероссийского семинара по реставрации.
По материалам ТАСС

Последние события
Мемориальную квартиру Немировича-Данченко открыли для посетителей
Мемориальная квартира театрального режиссёра и основателя МХТ имени Чехова Владимира Немировича-Данченко открылась после реставрации.
Юрия Энтина представили к ордену
Поэта и драматурга Юрия Энтина наградили орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации.
На ВЭФ рассказали о работе Евразийской киноакадемии
Первые результаты работы Евразийской киноакадемии и кинопремии «Бриллиантовая бабочка» представили 6 сентября на Восточном экономическом форуме. Заявки на участие в кинофоруме подали более 15 стран.