Максим Дунаевский: «Молодые композиторы стали понимать: в музыке должна быть красота»
Дата публикации: 24 марта 2025
В гостях у Марины Сёминой — композитор Максим Дунаевский, который расскажет о двойной юбилейной дате, участии в жюри конкурса «Партитура» и творческих планах.
М. Сёмина: В этом году музыкальный мир отмечает сто двадцать пять лет со дня рождения композитора, чьё творчество стало символом целой эпохи, — Исаака Осиповича Дунаевского. И у вас, Максим Исаакович, не так давно тоже был юбилей, так что в этом году двойной праздник.
М. Дунаевский: Да, восемьдесят и сто двадцать пять — вот так вот!
М. Сёмина: Как отметили день рождения?
М. Дунаевский: Я удрал из Москвы. Хотя всё равно отмечать придётся, и очень даже широко, и очень даже, к сожалению, затратно — тут ничего не поделаешь. Но в сам день рожденья, 15 января, мы с женой и настоящими моими друзьями Димой Харатьяном, его супругой Мариной и сыном Иваном, Александром Маршалом и его супругой Кариной отправились на далёкие южные острова, где в великолепной неге океана и белого песка мы уже не первый год традиционно празднуем мой день рожденья. И это очень здорово, потому что они очень нежные и любимые друзья, которые действительно делают этот праздник для меня настоящим и очень приятным. И готовятся заранее к этому.
М. Сёмина: А меняется ли на протяжении жизни ваше отношение к дню рождения? Какое чувство возникает в этот день?
М. Дунаевский: Я не люблю свой день рождения, потому что утром просыпаешься и думаешь, что тебе плюс один год. Но на самом деле я ничего этого не замечаю. Вот меня спрашивают: «Как ты себя чувствуешь в свои восемьдесят?» Когда я сейчас это произношу, мне страшно становится. А на самом деле — никак. Время идёт — я себя чувствую ровно так же, как было двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет назад: точно с таким же ощущением я встаю (может быть, потому, что пока ещё встаю) и делаю гимнастику. Поэтому, может быть, и ощущения не меняются, слава богу. Хочется, чтоб как можно дольше продержалось здоровье тела. А в здоровом теле здоровый дух.
М. Сёмина: Ваши слова вдохновляют. Очень!
И, переходя к следующему юбилею — сто двадцать пять лет со дня рождения Исаака Дунаевского, — каким был для вас ваш отец? Какие самые яркие воспоминания о нём остались в вашей памяти?
М. Дунаевский: К сожалению, я был слишком мал: десять лет мне было, когда отец умер. Но тем не менее есть, конечно, очень яркие и запоминающиеся моменты нашего общения. Он со мной общался как со взрослым человеком. Я точно так же перенёс этот его метод на своих детей, и это очень правильно, я думаю: дети должны сразу чувствовать язык нормальный, а не сюсюкающий
И папа впервые мне показал в очень громком звучании современной на тот момент аппаратуры, которая у него была, «Порги и Бесс» Гершвина. Мне было лет пять-шесть. Я говорил: «Только, папа, очень громко!» — «Хорошую, настоящую музыку надо слушать громко», — говорил он мне. И это было первое море, музыкальная волна, которую на меня бросил отец. А потом мне досталась огромная коллекция его пластинок с выдающимися дирижёрами, музыкантами, певцами, самых разных жанров.
М. Сёмина: А в какой момент вы осознали, что ваш отец не просто любимый родной папа, а великий композитор?
М. Дунаевский: Ну, конечно, не сразу. Нет, естественно, я знал, что у меня папа известный, популярный человек. Мы же появлялись где-то в обществе всей семьёй, и я видел, как к нему относятся люди, видел, что, значит, он человек очень уважаемый в обществе. Но мне в детстве было просто строжайшим образом запрещено в школе, при общении со своими сверстниками говорить, каков мой отец, каковы его достоинства. «Да, мой папа Исаак Дунаевский», не более того. Вот такое семейное воспитание: я никогда не козырял своим отцом.
И, что интересно, моя старшая дочь, поступая в театральное училище имени Щепкина, спела на экзамене мой «Ветер перемен» из «Мэри Поппинс». Это был последний экзамен. И её спросили: «А почему ты взяла эту песню?» А она сказала: «Это написал мой папа». Они даже не знали, что она дочь Дунаевского. Она поступила сама, без всяких протекций. Вот это очень ценно. Вот этому меня и научили в детстве.
М. Сёмина: А правда ли, что в детстве вы хотели бросить музыкальную школу, и ваш папа тогда не препятствовал этому?
М. Дунаевский: Не то чтобы я сам хотел бросить. Я в музыкальной школе не учился. Я учился дома. Конечно, папа пригласил какого-то невероятного, знаменитого педагога, у которого учились все наши звёзды пианистического искусства. И он видел, что для меня это какое-то мучение, что мне не хочется. Он сказал: «Слушайте, бросьте, отстаньте от парня, пусть идёт играет в футбол, как все!»
М. Сёмина: Но в итоге вы ведь всё равно вернулись к музыке.
М. Дунаевский: Всё равно. Вот сам. Это тоже очень ценно.
М. Сёмина: Наверно, пример отца вдохновлял всё-таки?
М. Дунаевский: Конечно. Но опять же не сразу. Это не произошло в семь, в восемь лет. Это произошло постепенно, по мере общения с мамой, со многими родными людьми, которые уже все ушли, все! Постепенно я стал гордиться и понимать, что я взял в свои руки бизнес своего отца, как раньше говорили.
М. Сёмина: А есть ли среди произведений вашего отца самое любимое? Может быть, музыка к какому-то кинофильму?
М. Дунаевский: Есть, и не одно. Я бы отметил оперетту «Золотая долина». Для меня это настоящий мюзикл. Ведь у нас не было слова «мюзикл». У нас была оперетта. «Золотая долина», которая в своё время имела огромную популярность и ставилась буквально в каждом музыкальном театре страны, потрясает меня совершенно невероятным разнообразием и настоящей музыкой.
А фильм — «Светлый путь». Это настоящий фильм-мюзикл, развитый, очень классно сделанный, с огромными, развёрнутыми музыкальными сценами, а не только песнями, в лучших традициях жанра.
М. Сёмина: А как вы нашли свой путь, свой жанр? Ведь музыка к кинофильмам стала символом и вашего творчества.
М. Дунаевский: Я вначале шёл совсем в другие жанры. Я в консерватории писал симфонии, концерты, сонаты. Я был очень даже левым, авангард очень любил. И одним из моих преподавателей был замечательный композитор, который очень много мне дал, хотя совершенно другой предмет у меня вёл, — Альфред Шнитке. Вместе с Андреем Эшпаем. Это же серьёзнейшие люди. Немножко демократизировал мой язык, хотя тоже писал серьёзнейшие сочинения в своей жизни, Тихон Хренников. И я ещё в консерватории стал тяготеть к театру. Карты легли так, что я стал работать музыкальным руководителем в эстрадной студии «Наш дом», как она называлась, а на самом деле это был настоящий музыкальный театр, которым руководили Марк Розовский, Альберт Аксельрод и Илья Рутберг. Потом мои друзья меня рекомендовали в кино, и я стал работать, первые фильмы появились. И вот так оно постепенно меня затянуло.
И ещё я слышал отзыв публики. Я слышал, что людям нравится, что не нравится. Это же очень важно! Серьёзнейшие композиторы всех времён по-разному выражали одну и ту же мысль: нельзя не слышать и не слушать то, что тебе посылает народ, какие делает тебе знаки. Иначе ты будешь в своём соку вариться и никогда не выйдешь за этот предел.
М. Сёмина: Я знаю, что вы были членом жюри конкурса «Партитура», слушали молодых, современных композиторов. Что можете сказать об этом?
М. Дунаевский: Работ в этом году было огромное количество, за тысячу перевалило, и это всё надо было отслушивать. Иногда, честно вам скажу, по началу было понятно, что ничего хорошего там дальше тебя не ждёт. Ну, так всегда бывает: профессионал может пятнадцать секунд послушать певца и сказать до свидания. Как всегда, талантливых, хороших немного. А их не должно быть много. Их не может быть много. Несколько человек, которые имеют право получить в этой жизни настоящие аплодисменты. И они их уже получили в зале консерватории, где был гала-концерт.
Я своим студентам в консерватории пытаюсь объяснить, что все приёмы, все техники XX века должны быть приёмами, для того чтобы возбудить эмоцию, чувство у человека. Если этого не происходит, если техники остаются техниками, то музыка мертва. И я уловил тенденцию, что сегодня молодые композиторы стали понимать: в музыке должна быть красота.
М. Сёмина: Над какими интересными проектами работаете в данный момент? Расскажите.
М. Дунаевский: Есть проект давний, которому я сейчас даю вторую жизнь. Это опера «Саломея, царевна иудейская» по пьесе Оскара Уайльда с замечательными стихами Юрия Ряшенцева. Её хочет поставить один очень хороший режиссёр. Она была написана в конце восьмидесятых. Я взял её в руки и понял, что она нуждается в редакции
Дальше — «Святая Анна», большая историческая музыкальная драма, я бы сказал, даже трагедия, с великолепным либретто Михаила Бартенева — моего друга, с которым мы делали «Алые паруса». Я думаю, что она в этом году будет поставлена в содружестве Санкт-Петербургского театра музкомедии и Театра Российской армии.
И очень интересная работа с уже девяностолетним Юрием Энтиным, который находится в великолепной форме, — остроумнейшая пьеса «Несносная принцесса». Она будет поставлена опять же в Санкт-Петербурге, в замечательном детском театре «Карамболь».
Я очень жду этих событий и работаю изо всех сил.
Последние события
Лувр ограбили
Парижский Лувр ограбили во время открытия музея, сообщила министр культуры Франции Рашида Дати. По предварительным данным, воры забрали несколько ювелирных экспонатов времён Наполеона.
Репетиции «Фауста» в Театре Вахтангова начнутся в конце ноября
Репетиции спектакля Андрея Тимошенко «Фауст», с Евгением Князевым в главной роли, начнутся в Театре имени Вахтангова в конце ноября. Премьера постановки по Гёте намечена на март 2026 года.
Ретроспектива Михалкова на «Культуре»
К 80-летию Никиты Михалкова телеканал «Россия-Культура» подготовил ретроспективу его фильмов и работ. Она пройдёт с 20 по 26 октября и начнётся с показа комедии Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».