Людмила Берлинская: «Валентин Александрович всегда говорил, что на первом месте у него квартет»

Дата публикации: 17 марта 2025

Повод для нашей встречи — юбилей со дня рождения выдающегося советского и российского виолончелиста, педагога, основателя квартета имени Бородина, Народного артиста РСФСР Валентина Александровича Берлинского. И у нас в гостях его дочь и внучка — пианистка, актриса, Заслуженная артистка РФ Людмила Берлинская и литературовед, переводчик, издатель Мария Маталаева.
М. Сёмина: 19 января в зале «Зарядье» прошёл великолепный концерт, посвящённый столетию со дня рождения Валентина Александровича Берлинского.
Л. Берлинская: Да, собственно, в день рожденья папы, на Крещение мы играли с Квартетом имени Валентина Берлинского, который существует уже несколько лет, — замечательный квартет, замечательные молодые музыканты. Мы играли концерт из сочинений, знаковых для папы: Шуберт, конечно, Квинтет Шостаковича, без которого невозможно себе представить Валентина Александровича, и Квинтет Шумана. Концерт вёл наш замечательный Артём Варгафтик — кстати, в прошлом ученик папы.
Сейчас многие музыканты, что очень радостно и приятно, посвящают концерты Валентину Александровичу. И это только начало. Празднование будет продолжаться практически весь год: последние концерты состоятся в ноябре. Они пройдут в разных городах и даже в разных странах. Нас ждёт много-много интересных, совершенно разных программ: в Москве, в Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Иркутске, в Новосибирске, в Красноярске, в Сочи. Даже не могу вам всё назвать, потому что многие музыканты мне пишут, звонят, обращаются к нашей семье и рассказывают, что они будут играть концерт. И это, конечно, огромная радость.
М. Сёмина: Помимо музыкальных событий, нас ожидает презентация книги, посвящённой Валентину Александровичу Берлинскому. Мария, как возникла идея книги?
М. Маталаева: Десять лет назад я начала работать в наших архивах. У нас дома было много разных документов: записки, дневники.
Л. Берлинская: Папа был очень аккуратным человеком. И благодаря этому у нас хранятся огромнейшие архивы, посвящённые не только квартету, но и вообще всему советскому периоду: письма Шостаковича, Юдиной, Рихтера, знаменитые дневники.
М. Маталаева: Он записывал всё с 1946 по 2007 год, каждый концерт: с кем и как он играл, какую программу. Я всегда любила работать с рукописями. И, как это часто бывает, лишь когда дедушки уже не стало, я поняла, что у нас дома лежит сокровище. И я начала собирать разные источники: беседы с ним, интервью, публикации в прессе, видеозаписи, фотографии — целая жизнь.
М. Сёмина: Какая огромная работа вами проделана, просто невероятно!
М. Маталаева: Когда я начинала, я этого не понимала. Просто мне было интересно создать книгу, которая читалась бы почти как роман. Конечно, мне казалось, что я хорошо знала дедушку. Всё-таки я с ним много общалась, играла, мы друг друга очень любили. И поэтому я очень хотела, чтобы в книге прозвучал его живой голос, ведь он очень любил рассказывать. И вот это было самое трудное, потому что очень хотелось переписать его слова, сделать речь более литературной. Но было очень важно сохранить его голос.
Книга вышла сначала на французском языке и сразу получила отклик. Её тут же перевели на английский.
Л. Берлинская: Все музыковеды, музыканты хвалили эту книгу, она разошлась очень быстро. А за два года до юбилея Маша начала работать в архивах, которые были закрыты.
М. Сёмина: И дополнять книгу?
М. Маталаева: Да. Мне кажется, новая версия, которая выйдет на русском, а потом и на французском языке, будет ещё более интересной. Там много деталей о его детстве в Иркутске. Он говорил, что он там заразился «вирусом квартета», потому что его отец играл в Квартете братьев Берлинских. Именно там всё началось.
М. Сёмина: Когда ждать презентацию книги?
М. Маталаева: 25 апреля.
Л. Берлинская: В Москве, в концертном зале имени Ирины Архиповой.
М. Сёмина: И, собственно, после этого книга уже выйдет в тираж и можно будет её приобрести?
М. Маталаева: Да.
Л. Берлинская: Ещё одна очень важная вещь — наша семья работает над оцифровкой всех архивов, включая огромную нотную библиотеку, которая всегда хранилась у Валентина Александровича. И мы собираемся открыть это для всех онлайн, с тем чтобы все молодые музыканты (и не только музыканты) имели возможность, например, открыть квартет Мясковского, посмотреть и штрихи Квартета Бородина, и записи. Это действительно огромная работа. Сайт ещё пока официально не открыт для публики, но очень скоро это произойдёт. Мы уверены, что это необходимо.
М. Сёмина: Людмила, я знаю, что фирма «Мелодия» выпустила альбом. Расскажите об этом.
Л. Берлинская: Фирма «Мелодия», которая сотрудничала с Квартетом имени Бородина с самого начала его существования и с которой теперь и я очень тесно общаюсь, и наш фортепьянный дуэт с Артуром Анселем, — это настоящие близкие друзья, которые поддерживают. В январе на всех цифровых платформах вышли ранее не изданные записи удивительно редких интереснейших сочинений в исполнении Квартета имени Бородина, которые, собственно говоря, можно послушать уже сегодня. А к апрелю они выйдут в виниле.
М. Сёмина: Валентин Александрович вошёл в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему уникальному по продолжительности сроку непрерывной работы.
Л. Берлинская: Шестьдесят четыре года в квартете.
М. Сёмина: То есть, можно сказать, его жизнь, его творчество, его работа составляли единое целое.
Л. Берлинская: Вообще, вся его жизнь — это, конечно, квартет. Следом шли его ученики. Нельзя не сказать о том, что он был великим педагогом. В его присутствии люди начинали играть по-другому. Не хочу умалять заслуги других потрясающих музыкантов, но он действительно создал свою квартетную школу. Его ученики сегодня рассеяны практически по всему миру. Так вот, Валентин Александрович всегда говорил, что на первом месте у него квартет, на втором — его студенты, а уже на третьем — семья.
М. Сёмина: А каким он был папой?
Л. Берлинская: Невероятно нежным, слишком добрым. Он никогда не заставлял меня заниматься. Он всегда общался со мной на равных, как со взрослым человеком.
М. Сёмина: Друг?
Л. Берлинская: Да, абсолютно. И так же было и с Машей, и с Митей, моим сыном. Он был нежнейшим отцом и дедушкой.
М. Маталаева: Он очень любил шутить, действительно был очень добрым. У меня осталось такое впечатление о нём, что, когда он входил в комнату, в его присутствии невозможно было быть ни плохим музыкантом, ни плохим человеком, — настолько сильной личностью он был.
Л. Берлинская: Вы знаете, как его называли очень многие? Либо донкихот, либо король Лир. Понимаете, какой был образ? Он был в чём-то наивным человеком. Совсем не глупым, но наивным, потому что он верил в какие-то идеалы. Он был невероятно честным. Он не любил ни враньё, ни опоздания. И ещё одно качество, которое, мне кажется, присуще немногим из нас, — он был полностью лишён зависти. Должна сказать, что я знала ещё одного такого гениального музыканта. Это Рихтер. Он всегда восхищался своими коллегами. Всё хорошее он превозносил до небес.
М. Сёмина: Мне ещё хочется подчеркнуть организаторский талант Валентина Александровича, ведь он создал конкурс квартетов имени Шостаковича.
Л. Берлинская: Он практически основал Международный конкурс струнных квартетов имени Шостаковича. Но, как мы знаем, во главе огромной идеи обязательно должен стоять один человек. Когда его не стало, уже невозможно было продолжать. Этот конкурс был невероятно популярен. Он открыл такое количество потрясающих молодых квартетов, причём не только российских!
М. Сёмина: И фестиваль.
Л. Берлинская: Да. Он основатель Международного фестиваля имени Андрея Сахарова (который, кстати, одновременно наш родственник) в Нижнем Новгороде. Этот фестиваль теперь носит имя Мстислава Ростроповича, с которым папа очень дружил, как мы знаем.
М. Сёмина: Возвращаясь к книге, которую мы все ждём весной, придумали ли вы уже название, Мария?
М. Маталаева: Пока только рабочее.
Л. Берлинская: Рабочее название — «Жизнь на кончике смычка».

Последние события

В Петербурге состоится премьера оратории «Победители!»

Премьеру оратории «Победители!» композитора Виктора Плешака представят 10 апреля в Петербургской филармонии и 17 апреля в Капелле Петербурга. Среди исполнителей — Андреевский оркестр.

Гергиев встанет за пульт на премьере балета «Танцсцены»

Первый показ премьеры балета Вячеслава Самодурова «Танцсцены» на музыку Стравинского пройдёт под управлением Валерия Гергиева. Спектакль представят 8 апреля на новой сцене Мариинки.

Московская Арт Премия принимает заявки

Начался приём заявок на Шестую Московскую Арт Премию. Денежные призы вручат авторам произведений в пяти номинациях: «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка».

Поиск по сайту