Музыка от сердца

Дата публикации: 31 мая 2021

Композитор Александр Клевицкий представит в Большом зале Московской консерватории несколько мировых премьер. 8 июня впервые прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром. Автор рассказал радио «Орфей», как рождалось это произведение.
Музыка от сердца
Александр Клевицкий: Этот концерт я начал писать на больничной койке. У меня с собой был iPad с музыкальной программой. Меня вдруг осенило, так бывает, и я начал писать. Работа шла очень быстро, концерт я написал за 10 дней. Причём я сразу стал создавать партитуру. Когда я писал, то сразу думал об исполнителях. Поскольку мы с Катей (Мечетиной) дружим, естественно я думал о ней. Она замечательный музыкант, виртуозный. Этот концерт я посвящаю Кате.
В этом концерте достаточно светлые образы: первая часть более бравурная, навеянная современными ритмами, а вторая часть — это чистая лирика, тема любви. Третья часть очень сложна для исполнителя, там очень много переменного размера и для пианиста есть, что поиграть.
Когда я пишу музыку, то для меня это не математическая модель, а я пишу музыку от сердца. Я мысленно сажаю себя в зал и представляю себя слушателем. Что бы я хотел сейчас услышать? Мне это очень помогает. Именно тогда рождаются мотивчики, которые потом развиваются в мелодии — потихонечку получается музыкальная структура».
Впечатлениями от работы над фортепианным концертом Клевицкого делится пианистка Екатерина Мечетина.
Музыка от сердца
Екатерина Мечетина: «Сейчас, в современности, этапы знакомства с музыкой чуть-чуть изменились. Если раньше композитор просто давал ноты и каждый читал свою партию по-своему, то сейчас, прежде всего, композитор даёт вместе с нотами ещё и MP3-запись. Нечто, исполненное электронным разумом. На этом этапе мне музыка понравилась. Она мне показалось очень интересной, в каком-то смысле крепко сделанной, с академическим представлением о гармонии, о мелодике очень узнаваемой, русской. Когда я пришла на первую репетицию, у меня полностью изменилось представление. Сейчас, когда всё немного успокоилось и прошёл этап притирок, я начинаю получать первый кайф. Надеюсь, что самый главный кайф настанет на сцене, когда мы все будем в состоянии праздника, драйва, адреналина. Я думаю, мы будем в настоящем потоке, потому что музыка очень к этому сподвигает. Она в разных частях совершенно по-разному воздействует. Первая часть задаёт движение, вторая — это абсолютно русская лирика, напоминающая о советских песнях давно ушедшего золотого века. Третья часть — это настоящий драйв, который захватывает и держит до последней секунды. Все составляющие для прекрасного впечатления у слушателей!»
Екатерина Мечетина сыграет фортепианный концерт Александра Клевицкого вместе с Академическим Большим концертным оркестром имени Юрия Силантьева.
Музыка от сердца
Композитор Клевицкий 8 июня представит публике масштабное сочинение — свою первую симфонию «ХХI век. Борьба продолжается».
Александр Клевицкий: «В симфонии — образ маленького человека. Любого из нас, грубо говоря. Когда мы приходим в эту жизнь, на нас начинают обрушиваться силы природы, политика, не дай Бог войны, коронавирус. Так получилось, что я предчувствовал, что будет эта ситуация с вирусом. Начал я писать в 2018 году. К счастью, произведение получилось закончить до пандемии. Я достаточно быстро работаю — если у меня есть идея, я понимаю, как её надо воплотить. Это ведь борьба маленького человека за своё выживание и за свою любовь. Музыку нужно услышать, чтобы всё понять — образы достаточно яркие и легко уловимые.
Симфония у меня программная. Первая часть называется «Борьба продолжается». Вторая — «Память», где я отдаю должное прошлому. Ноты из первой части у меня плавно перетекают во вторую и там завязывается борьба с бюрократией, есть ироничные мотивы. В третьей части, которая называется «Ветер перемен», ветер начинает сметать всё к лучшему, как кажется. В конце третьей части я даю такой ненавистный всем музыкантам до мажор. Ветер всё уносит и маленький человек остаётся наедине с собой и своими размышлениями. Концовка пропитана надеждой, но без чётких ответов».
Музыка от сердца
Александр Клевицкий покажет публике 8 июня ещё одну премьеру — Концерт для валторны с оркестром. Вместе с силантьевским оркестром на сцену Большого зала Московской консерватории выйдет всемирно известный валторнист Аркадий Шилклопер.
Музыка от сердца
На вечере прозвучат и другие произведения Александра Клевицкого. В программе — Концерт для флейты с оркестром, Кантата для хора и сопрано, органа и оркестра «Лети». Завершит событие сочинение «Гимн музыке».
В концерте также участвуют вокалистки — солистка «Новой оперы» Елена Терентьева и Мария Челмакина, флейтистка лауреат Всесоюзного и международных конкурсов Элла Должикова. Партию органа сыграет профессор Евгения Кривицкая. Зал наполнят голоса трёх хоров — Камерного хора Московской консерватории, Тульского государственного хора и Московского Международного Хора. Дирижирует хоровым созвучием Александр Соловьёв. И конечно, весь вечер на сцене Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева, за пульт которого, сменяя друг друга встанут Вадим Вилинов и Александр Клевицкий.
Ведущая — заслуженная артистка России Галина Власёнок.
Подробная программа и билеты на сайте gimnmusic.ru(открывается в новом окне)

Последние события

Et Cetera ставит Бергмана

В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.

«Национальная коллекция» назвала лауреатов

Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».

Екатерина Мечетина празднует день рождения

Пианистка Екатерина Мечетина, автор рубрики на радио «Орфей» «Дневник пианистки» отмечает 16 сентября день рождения! Поздравляем всей радиостанцией!

Поиск по сайту