Первые электронные инструменты
Дата публикации: 25 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Во второй половине 19 века, когда электричество мало-помалу начало входить в обиход, инженеры начали эксперименты с его применением в отношении музыкальных инструментов. Инструменты появлялись в единичных экземплярах, носили удивительные названия — денидор, мелодром, магнитный клавесин, электрический клавесин. Этот последний был особенно эффектен, поскольку при игре в темноте из него сыпались искры! Большинство из первых электроинструментов дошло до нас только в описаниях.
В конце 19 века в Америке был запатентован инструмент под названием телармониум, или динамофон. Он был огромных размеров и весил двести тонн! Состоял телармониум из специальных электрогенераторов и сложной системы всевозможных переключателей. В Нью-Йорке, куда инструмент привезли в тридцати железнодорожных вагонах, был специально построен «Телармонический зал». Звук телармониума можно было услышать как живьём, так и по телефону. Всего было построено три таких инструмента. Но кончилось всё весьма печально: телефонная компания подала в суд за повреждение телефонных линий, а при работе инструмента помехи шли по всей телефонной сети. Да и в целом инструмент был так громоздок и затратен, что пал жертвой собственной дороговизны. К сожалению, ни одной записи звука телармониума не сохранилось.
В 1920 году советский инженер-изобретатель Лев Сергеевич Термен создал инструмент, который впоследствии получил его имя — терменвокс. Вокс в переводе с латыни — «голос». Лев Термен в те годы трудился в Петрограде, в физико-техническом институте. Пытаясь увеличить чувствительность своей измерительной аппаратуры, Термен случайно обнаружил, что, когда разница между частотами двух генераторов попадает в звуковой диапазон — наблюдатель может слышать необычные звуки. Музыкальный инструмент был изобретён случайно!
При первом взгляде и на терменвокс, и на играющего на нем человека создается впечатление, что перед глазами слушателя происходит какая-то магия. И это не удивительно, ведь при игре на терменвоксе не требуется касаться инструмента! Исполнитель двигает руками в воздухе, а на самом деле — в электромагнитном поле на некотором расстоянии от терменвокса. Эти движения немного напоминают движения дирижера перед оркестром.
Слушатели приходили в мистический восторг и восхищались невиданной доселе свободой исполнителя. Рерих называл новое изобретение «музыкой небесных сфер», а Мандельштам говорил, что звук терменвокса столь же естественен, как растущий цветок. Детище Термена воспринималось как подходящий инструмент для классической музыки: о нём лестно отзывались Шостакович и Рахманинов, а один из концертов Льва Термена проходил в зале Парижской оперы. Терменвокс можно услышать и в наши дни, он по-прежнему востребован у музыкантов.
В нашей стране есть ещё один уникальный электронный музыкальный инструмент, существующий в одном экземпляре. Он был изобретён в 1938 году, создал его Евгений Мурзин, назвали синтезатор в честь великого русского композитора-новатора Александра Николаевича Скрябина — «АНС». АНС — единственный в мире фотоэлектронный оптический синтезатор звука. В нём звук синтезируется из искусственно записанного изображения звуковой волны. Другими словами, АНС превращает изображение в звук. У этого аппарата, как и у терменвокса, тоже нет ни клавиш, ни струн, ни труб. Музыкант, как художник или программист, рисует партитуру, чем-то напоминающую перфокарту для станков с программным управлением. Затем партитуру вставляют в специальное считывающее устройство, которое и воспроизводит эту нарисованную музыку. Хранится ныне работающий АНС в Российском национальном музее музыки.
Конечно, в коротком выпуске невозможно рассказать о всех интересных изобретениях! Я рассказала вам лишь о нескольких из них. Появление электромузыкальных инструментов полностью изменило музыкальный мир.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.