Народные инструменты
Дата публикации: 23 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Каждый народ имеет свой музыкальный язык, как и свой разговорный. И этот музыкальный язык понятен всем другим народам без перевода. Музыка некоторых народов мира почти не меняется из века в век.
Многие музыкальные инструменты, которые сейчас являются профессиональными, имеют свои народные корни и своих предков. Например, скрипка в некоторых балканских странах — самый настоящий народный инструмент и по сей день, современная флейта произошла от простейшей народной дудочки, а гобой — от древнего инструмента под названием шалмей.
Любой народный музыкальный инструмент — это часть истории этноса. С одной стороны, народы с разных концов света самостоятельно изобретали музыкальные инструменты, между которыми много общего — например, родственниками являются итальянская мандолина, русские домра и балалайка, и американское банджо. Но бывают и инструменты, принадлежащие только одному народу. Например, бандура бытует только на Украине, а у других славянских народов ее нет. Часто у соседних народов есть одинаковые или близкородственные инструменты — например, жалейка есть у многих славян, а монгольскому струнному смычковому инструменту моринхууру родственен китайский эрху.
Большинство народных инструментов в нашей стране сегодня — уже давно не просто историческое явление старинного народного быта. Существуют известнейшие профессиональные коллективы, оркестры и ансамбли народных инструментов, как русских, так и других народов. В музыкальных учебных заведениях национальных республик нашей большой страны музыканты профессионально обучаются игре на инструментах, которые для жителя центральной части России могут показаться весьма экзотическими. Например, в Бурятии юные музыканты играют на чанзе и том самом смычковом моринхууре, чем-то отдалённо напомнившем мне виолончель. Ну, а о привычных русских народных инструментах, таких, как балалайка, баян, домра, гусли и другие, и говорить нечего — их изучают в самых престижных учебных заведениях, на них играют блестящие, всемирно признанные музыканты. Оркестры русских народных инструментов имеют самый обширный репертуар, хотя он и отличается от академического.
Этническая музыка — неисчерпаемый источник чистой музыкальной энергии. В ней в концентрированном виде можно почувствовать характер народа, узнать, как он переживает горести и радости. Все жизненные события народа отражены в его музыке. Классические композиторы это хорошо знали, и даже Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем». А народные музыкальные инструменты — ярчайшие краски в пёстрой картине мировой музыки, каждому из них там находится своё место, каждый из них вносит свою лепту в бесконечное звуковое разнообразие нашего удивительного мира.
Последние события
Франция готовится к национальному празднику
Аида Гарифуллина, Элина Гаранча, Бенджамин Бернхайм, Готье Капюсон выступят 14 июля в Париже. Праздничный концерт в День взятия Бастилии в этом году пройдёт на Марсовом поле у Эйфелевой башни.
День рождения Юлии Рутберг
Актриса театра и кино Юлия Рутберг празднует день рождения 8 июля. Свои поздравления народной артистке России уже направил премьер-министр Михаил Мишустин.
Полина Шамаева представляет «Вокальные параллели»
Сольный концерт оперной певицы Полины Шамаевой пройдёт 12 июля в музее-заповеднике Чайковского в Клину. Прозвучат сочинения Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна, Равеля, Бизе и других композиторов.