Михаил Лавровский: «Без чувства красоты человек не может жить…»
Дата публикации: 7 апреля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — выдающийся советский и российский артист балета, солист Большого театра, балетмейстер и балетный педагог — Михаил Лавровский.
Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года в Тбилиси в семье артистов балета — известного советского хореографа Леонида Лавровского и балерины Елены Чикваидзе.
После окончания в 1961 году Московского хореографического училища (ныне Московская государственная академия хореографии) был принят в балетную труппу Большого театра, где совершенствовал свое мастерство под руководством выдающегося танцовщика и педагога Алексея Ермолаева.
На протяжении многих лет Михаил Лавровский танцевал на сцене своего любимого Большого театра, исполнив там партии Филиппа в «Пламени Парижа», Принца в «Золушке», Спартака в «Спартаке», Зигфрида в «Лебедином озере», Ромео в «Ромео и Джульетте», Альберто в «Жизели» и многие другие. Это были неповторимые театральные образы, а танец его был эталоном балетного романтизма.
Среди ярких творческих вех артиста: двадцать семь лет танцевальной жизни в Большом театре, Ленинская премия СССР в 1970 году за партию Спартака в балете Арама Хачатуряна, Государственная премия СССР в 1976 году за балет Андрея Эшпая «Ангара». До сих пор в Большом театре идет поставленный Михаилом Лавровским балет «Фантазия на тему Казановы» на музыку В. А. Моцарта (премьера состоялась в 1993 г.).
В программе артист вспоминает детство, родителей, окружение семьи, людей, собиравшихся в доме, поездки на дачу к Прокофьеву, годы, проведенные в Большом театре, своих выдающихся коллег и современников. А также размышляет о разумных патриотах и правильных династиях, хорошем образовании и подражании плохому, людях большой культуры, престиже честолюбия, холуйстве перед Западом и многом другом…
Последние события
Музыка двух веков
Академический большой хор «Мастера хорового пения», Национальный филармонический оркестр, Владимир Спиваков выступят в Концертном зале Чайковского. Вечер посвящён духовной музыке XIX и XX веков.
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».