Дьёрдь Цифра
Дата публикации: 5 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 ноября 1921 года в Будапеште в цыганской семье родился Дьёрдь Цифра — пианист, чье искусство стало частью культурного наследия как Венгрии, так и Франции. Он научился играть на фортепиано, всего лишь наблюдая за занятиями сестры. Пятилетний мальчик вызывал восторг у цирковой публики тем, что мог на слух подобрать, аранжировать и исполнить любую мелодию, напетую кем-то из зрителей. В музыкальную Академию Дьёрдь поступил в девятилетнем возрасте. Ему посчастливилось пройти Вторую мировую без единой царапины. Беды начались в послевоенное время: музыканта арестовали по политическим мотивам, а в тюрьме надзиратели, зная, что их заключённый — пианист, намеренно били его по рукам. Восстановить нормальную работу кистей и пальцев ему удалось ценой невероятных усилий и уже через два года после освобождения Дьёрдь Цифра выиграл Международный конкурс имени Ференца Листа. Музыке этого композитора пианист-виртуоз отдавал предпочтение всю жизнь — и когда работал в Венгрии, и после эмиграции во Францию. Критики называли технику исполнения Дьёрдя Цифры «феноменальной» и превозносили его интерпретации Листа, награждая их эпитетами «самые эмоционально напряженные» и «стремительные и полетные».
5 ноября 1833 года в немецком городе Мангейм родился Жан Беккер — скрипач, основатель Флорентийского квартета. Первой награды за искусную игру — а это была «Моцартовская медаль» — он удостоился уже в одиннадцать лет. Но исполнительской карьере Беккер предпочел дирижерскую. Более десяти лет он руководил Флорентийским квартетом и прославил его на всю Европу. Специально для этого коллектива Антонин Дворжак написал Десятый струнный квартет. Также Беккер создал вполне успешный семейный ансамбль: его сыновья Ганс и Хуго играли на альте и виолончели, а дочь Жанна — на фортепиано.
5 ноября 1733 года родился один из ярчайших представителей русского Просвещения Михаил Херасков. Он происходил из древнего боярского рода, был директором Московского университета и видным масоном. В истории русской литературы Херасков остался как последний представитель классицизма XVIII века. Он создавал эпические поэмы и дидактические романы, издавал просветительские журналы «Свободные часы» и «Полезное увеселение». Он стоял у истоков первых московских театров и написал для них девять трагедий, пять драм и две комедии. В истории музыки Хераскову также нашлось достойное место. Ему принадлежит либретто комической оперы «Добрые солдаты». Стихи Хераскова «Коль славен наш Господь в Сионе», положенные в 1794 году на музыку композитором Дмитрием Бортнянским, почти 40 лет служили в качестве гимна Российской империи.
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.