Зимний вечер с джазом: бразильские ритмы
Дата публикации: 17 февраля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем знакомить наших радиослушателей с юбилейным концертом Игоря Кантюкова, который состоялся 21 декабря 2015 года в джаз-клубе «Союз композиторов» и был посвящён 70-летию маэстро. Игорь Васильевич Кантюков не только композитор, аранжировщик, дирижер, контрабасист, но и замечательный человек и к тому же наш коллега, который уже многие годы работает вместе с нами в Российском государственном телерадиоцентре. Именно здесь под крышей нашего общего дома Игорь Кантюков и создал биг-бенд «Орфей», которым он руководит уже на протяжении пяти с половиной лет.
Сегодняшнее путешествие по планете джаза мы начнём с Бразилии. В этой стране оказывается не только отличные футболисты и самые длинные пляжи, но и выдающиеся музыканты. И одним из них является Антонио Карлос Бразилейру Жобим, бразильский композитор, певец, пианист и гитарист, сочетавший в своём творчестве элементы джаза и традиционной бразильской музыки; в США известен как Том Жобим. В историю он вошёл как один из основоположников стиля босса-нова, стиля популярной бразильской музыки, представляющий собой синтез местного фольклора (байау, самба) и некоторых элементов джаза Некоторые из его мелодий признаны «стандартами»; среди самых известных — песни «Девушка из Ипанемы» (порт. Garota de Ipanema) и «Дезафинадо».
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.