Павел Слободкин: «Воля Сибелиуса была, чтобы отец играл на панихиде…»
Дата публикации: 25 февраля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Владимира Молчанова — композитор, пианист и общественный деятель — народный артист России Павел Слободкин.
В программе Владимир Молчанов и Павел Слободкин вспоминают отца композитора — великого музыканта и виолончелиста Якова Павловича Слободкина.
Игру Якова Слободкина узнаешь буквально с первых тактов любого исполняемого им произведения. Это отмечали и музыковеды, и простые слушатели. Узнаешь — по безупречному чувству стиля и неповторимому звучанию. Виолончель Якова Слободкина называли удивительным по красоте и выразительности «человеческим голосом, отличающимся особой теплотой, мягкостью, обволакивающей слушателя искренностью и очарованием совершенства».
Среди ярких заслуг Якова Слободкина — блистательная победа на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве (1937), создание знаменитого Квартета имени Чайковского, Международная премия имени Яна Сибелиуса (с финским композитором у музыканта сложились многолетние дружеские отношения, а последней волей Сибелиуса было то, чтобы Яков Слободкин играл на панихиде), выдающаяся исполнительская, гастрольная и педагогическая деятельность.
Обо всем этом сын великого исполнителя Павел Слободкин рассказывает в программе. А еще — о встречах с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, Всеволодом Абдуловым, Владимиром Высоцким, Сергеем Прокофьевем и Дмитрием Шостаковичем, с которыми отца связывала личная и профессиональная дружба. А также о собственном творческом пути — эстрадной студии «Наш дом», легендарном ансамбле «Весёлые ребята», создании знаменитого театрально-концертного центра на Арбате и собственного камерного оркестра…
Последние события
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.
Госоркестр имени Светланова исполнит Малерa
Госоркестр России имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского откроет свой абонементный цикл 18 сентября в Концертном зале имени Чайковского исполнением Второй симфонии Густава Малера.
Vox humana в Нижегородской консерватории
IV Международный органный фестиваль Vox humana пройдёт в Нижнем Новгороде. Этим событием Нижегородская консерватория отметит 65-летие своего органа.