Рубен Агаронян: «Ипостаси первого скрипача квартета и солиста во многом схожи…»
Дата публикации: 13 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Владимира Молчанова — армяно-российский скрипач, народный артист Армении, участник квартета им. Бородина (первая скрипка) — Рубен Агаронян.
Рубен Агаронян закончил Московскую консерваторию по классу Ю.Янкелевича, затем аспирантуру у Л.Когана. В 1972 году победил в Монреальском международном конкурсе, а в 1974 году на Пятом Международном конкурсе имени Чайковского разделил второе место с Юджином Фодором и Русудан Гвасалия (первая премия в этот раз не присуждалась).
В 33 года Рубен Агаронян был удостоен звания Народного артиста Армении (1980), а в 1988 году стал лауреатом Государственной премии Армении.
Долгие годы преподавал в Ереванской консерватории. С 1982 года успешно руководил Государственным Камерным оркестром Армении.
В 1996 году Рубен Агаронян переехал в Россию и занял место первой скрипки в знаменитом Квартете имени Бородина. В 2001 году вместе с другими музыкантами квартета был удостоен Государственной премии РФ.
Рубен Агаронян: «...На сегодняшний день Квартет Бородина имеет самую долгую историю из всех ныне существующих квартетов — 67 лет. Так долго обычно квартеты не живут — они распадаются по самым разным причинам. Не стоит забывать, что в квартете служат четыре человека — четыре разных личности, каждый со своими проблемами и взглядами. Как правило, хорошие, известные квартеты существует пятнадцать, двадцать, тридцать лет, но не больше…
<…>При этом Квартет Бородина стоит на особом месте. Дело в том, что коллективу посчастливилось всегда иметь в своем составе выдающихся музыкантов — с самого дня его основания, когда в 1945 году молодые талантливые студенты Московской консерватории собрались и основали этот квартет. И по мере того, как они росли, рос их репертуар, мастерство, наращивались творческие идеи, устанавливались свои — «бородинские» — традиции. Такие музыканты, как Валентин Берлинский, Дмитрий Шебалин, Ростислав Дубинский — все это поистине выдающиеся исполнители, которые стояли у руля коллектива…»
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».