Владимир Юровский: «Мы должны разрушать барьер между сценой и публикой…»
Дата публикации: 23 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вторую неделю подряд Владимир Молчанов принимает в студии радио «Орфей» выдающегося дирижера современности Владимира Юровского. Один из самых влиятельных российских маэстро на Западе рассказывает о том, зачем он столько времени уделяет полузабытым отечественным композиторам и почему считает нужным приветствовать современную публику вступительным словом…
А также — о своих взаимоотношениях с Большим театром, проекте общедоступных концертов, музыкантах за дирижерским пультом, современном поколении молодежи и судьбе классического искусства…
Владимир Юровский о музыкантах за дирижерским пультом: «Дело даже не в том, что талантливые люди в смежных областях в какой-то момент начинают чувствовать себя стесненными рамками своего инструмента и тем репертуаром, который этот инструмент им предоставляет, и хотят развернуть плечи — музыкально задышать полной грудью. Само по себе это вполне естественно. Когда речь идет о таких гигантах музыки, как Мстислав Ростропович или Владимир Ашкенази, мне, например, понятно почему, им недоставало их инструмента. Можно по-разному оценивать плоды их дирижерской деятельности, но одного отрицать нельзя — они всегда были универсальными музыкантами, и в своих дирижерских опытах продолжали оставаться таковыми. Присутствие такого рода людей в профессии, дискредитировать её никак не может, даже если в каких-то чисто технических моментах они кому-то уступают.
Меня, однако, беспокоит другое — а именно то, что в нынешнем обществе (причем не только в России, но и во всем мире) сегодня существует некое легковесное отношение к профессии дирижера — как к социальному статусу. А то, что дирижер — это специфическая профессия, нуждающаяся в специфическом таланте, специфических знаниях, специфической технике, и что учиться ей нужно очень долго — об этом никто не задумывается. Получается, что, если музыкант достиг в своей творческой карьере всего, то ему не остается ничего другого, как только еще стать дирижером. И это сегодня исполняется, как своего рода социальный заказ…»
Последние события
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.


