Тамара Синявская: «В Большом театре сегодня бываю по случаю…»
Дата публикации: 13 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Во второй встрече с Народной артисткой СССР Тамарой Синявской на радио «Орфей», певица рассказывает о семейной жизни с Муслимом Магомаевым, своих талантливых учениках и редких встречах с обожаемым ею Большим театром. О том, что меняется в действительности, но остается неприкосновенным в душе, она поделилась в беседе с Владимиром Молчановым…
Тамара Синявская о Большом театре: «Во мне существуют два человека: первый — тот, который до сих пор живет в Большом театре по памяти, а второй — тот, который иногда туда приходит, и что-то в тот момент отламывается от меня. Я хочу сохранить свою память о прежнем Большом театре, поэтому бываю там реже, чем надо и хотелось бы. Я не хочу отламывать от своей души то, что формировалось во мне за те сорок лет, что я работала в Большом театре. Я могла бы это объяснить, но это глубоко философское личное размышление. Естественно, сегодня это уже не совсем тот театр, который я знала…»
Сегодня Тамара Синявская возглавляет вокальную кафедру факультета музыкального театра Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), дает мастер-классы, раз в полтора месяца приезжает в Баку — на родину Муслима Магомаева, где также принимает активное участие в культурной жизни азербайджанской столицы. Помимо прочего у певицы восемь учеников, с которыми она регулярно занимается. «Для меня это непосильная нагрузка, — признается Тамара Ильинична, — но без этого я сейчас не проживу и дня…».
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.