Дмитрий Гаркави: «Необходимо заниматься не только реконструкциями, но и развивать традицию…»
Дата публикации: 20 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — художественный руководитель Ивановской государственной филармонии, создатель и руководитель ансамбля народной духовной музыки «Светилен» Дмитрий Гаркави…
Дмитрий Валентинович Гаркави родился и всю жизнь прожил в городе Иванове. С раннего детства его жизнь была тесно связана с музыкой. Здесь он учился в музыкальной школе (1972-1979), окончил Ивановское музыкальное училище по классу хорового дирижирования (1980-1984). После службы в армии в 1989 году устроился на работу в ИГТА, в центр гуманизации образования «Ювента». Параллельно был зачислен в Кафедральный Преображенский собор певчим, где уже через год начал исполнять обязанности регента. Все это время Дмитрий Гаркави серьёзно изучал фольклор, особенно в той его части, которая была незаслуженно забыта после 1917 года. Интерес к жанру, а капелла привёл его в хор Шереметьев-центра, где Дмитрий Валентинович несколько лет работал хормейстером.
В 1989 году Дмитрием Гаркави был создан ансамбль древнерусской музыки «Светилен». Коллектив сразу обратил на себя внимание, благодаря высокому исполнительскому мастерству и самобытному репертуару. Именно к этому времени относятся первые авторские работы Дмитрия Гаркави. Основная концепция, над которой до сих пор работает «Светилен» заключается в достижении стилевой достоверности возрождения древнерусской певческой традиции и традиций других православных народов. Данная традиция воплощается в двух ипостасях — церковном и мирском пении. Их объединяет особая проникновенность исполнения, попытка дойти до сути Божественного слова, что, несомненно, говорит о единой «отправной точке» и музыкально-культурном пространстве. «Светилен» ставит своей задачей охватить и осмыслить это пространство взглядом людей, живущих сегодня, и соединить достоинство певческой культуры Древней Руси с самосознанием современников.
Ансамбль Дмитрия Гаркави — постоянный участник фестивалей и конкурсов. Свои концертные программы коллектив представлял на самых престижных сценах и концертных площадках, среди них — Концертный зал им. П. И. Чайковского и Рахманиновский зал Московской консерватории, концертные залы Петербургской хоровой капеллы и Московского международного Дома музыки, зал конгресса США в Вашингтоне и «Town Hall» на Манхеттене в Нью-Йорке. География концертов ансамбля «Светилен» охватывает множество стран: Польшу, Венгрию, Германию, Эстонию, Чехию, Сербию и Черногорию, Хорватию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Австрию, Францию, Коста-Рике, Италию, Бельгию, Люксембург, Литву, Нидерланды, Швейцарию, Румынию.
В 2004 году по Версии Всемирной хоровой организации «Светилен» вошёл в число четырнадцати лучших вокальных коллективов мира.
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.