Петр Скусниченко: «Раньше мы имели возможность брать голоса, а сегодня все определяет ЕГЭ…»
Дата публикации: 27 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О своих профессиональных убеждениях Владимиру Молчанову в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает профессор Московской государственной консерватории — декан вокального факультета и заведующий кафедрой сольного пения Петр Скусниченко…
Петр Ильич Скусниченко родился в селе Березовка Львовской области (Украина). В 1973 году он окончил вокальное отделение Львовского музыкального училища (класс К.В. Ивановой). В 1978 году — также окончил Московскую консерваторию (класс Г.И. Тица), а затем в 1980-м у него же — аспирантуру.
В 1978 году Петр Скусниченко дебютировал на сцене Большого театра и до 1981 года оставался его солистом. Исполнил партии Ленского, Трике, Шуйского, Бомелия, Паоло («Франческа да Римини» С. В. Рахманинова), Моцарта («Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова), Гонзальво («Испанский час» М. Равеля) и других.
В 1982 году продолжил артистическую деятельность на Всесоюзном радио и телевидении, где работал вплоть до 1992 года. Концертировал в частности с оркестрами под управлением Г. Н. Рождественского, В. И. Федосеева и Н. Н. Некрасова. Осуществил множество записей с хором Всесоюзного радио и телевидения, а также фондовые записи романсов С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, русских и украинских народных песен.
Гастролировал в городах России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана. Выступал с большими сольными программами в Финляндии, Республике Корея, США, Франции.
Петр Скусниченко — лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Ташкент, 1977, II премия), Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1978, IV премия), международных конкурсов в Тулузе (1982, II премия и главный приз), им. Виотти в Италии (1984, III премия).
Педагогической деятельностью Петр Скусниченко начал заниматься еще в период обучения в аспирантуре. С 1979 года он — преподаватель сольного пения в Музыкальном училище при Московской консерватории; с 1986 года — заведующий вокальным отделом. С 1980 года начал работать на кафедре сольного пения Московской консерватории: в 1995 года получил звание профессора, а также должность заведующего кафедрой сольного пения; с 1997 года — декан вокального факультета.
Петр Скусниченко неоднократно проводил мастер-классы в Германии (1989), Финляндии (1990–1992), Южной Корее (1991–1994), Испании (1993), Италии, Японии, Голландии, а также в Московской консерватории.
Среди учеников Петра Ильича — лауреаты международных конкурсов и всемирно известные солисты оперы: Юрий Нечаев, Сергей Мурзаев, Борис Стаценко, Сергей Гайдей, Александр Киселев, Екатерина Василенко, Андрей Дунаев, Владимир Байков, Михаил Урусов, Алексей Шишляев, Александр Сычев, Станислав Мицкевич, Константин Горный, Алексей Вавилов, Анна Викторова и другие.
Также Петр Скусниченко — постоянный член жюри конкурсов вокалистов им. М. И. Глинки, им. Ф. И. Шаляпина, им. П. И. Чайковского, им. С. Я. Лемешева, Всероссийского конкурса «Bella voce». Председатель Научно-методического совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РФ.
В беседе с Владимиром Молчановым знаменитый педагог рассказывает, как Единый государственный экзамен изменил образовательный процесс в Московской консерватории, почему одаренные юноши сегодня не стремятся поступать в главный музыкальный вуз страны, и каким образом выходит так, что на десять сопрано приходится один баритон…
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.