Александр Майкапар: «Надо мной всегда присутствовала тень деда…»
Дата публикации: 2 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О своих великих предках, искусствоведческих трудах, творческих интересах и направлениях деятельности в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает известный клавесинист, органист, пианист и музыковед — Заслуженный артист России Александр Евгеньевич Майкапар…
Александр Майкапар родился в Москве в 1946 году. Музыкальное образование получил в Российской Академии музыки (по классу фортепиано проф. Теодора Гутмана) и в Московской консерватории (по классу органа проф. Леонида Ройзмана). Широкую концертную деятельность музыкант начал в 1970 году в качестве солиста клавесиниста, органиста и пианиста.
Единственный в России и один из очень немногих музыкантов в Европе Александр Майкапар исполнил в концертах и записал на радио полное собрание клавесинных произведений И. С. Баха, состоящий из пятнадцати концертных программ.
В концертных сезонах 1994–1997 годов Александр Майкапар провел несколько музыкальных фестивалей, в частности: «Музыка старой Вены», «Собрание сочинений Франсуа Куперена», юбилейный фестиваль к 150-летию со дня рождения Эдварда Грига.
Значительными событиями музыкальной жизни Москвы стали фестивали, проведенные Майкапаром в Оружейной палате Московского Кремля. Первый из них был приурочен к приезду в Россию королевы Великобритании Елизаветы II, другой состоялся под названием «Шедевры музыки среди шедевров Кремля».
К настоящему времени в Лондоне английской фирмой «Olympia» выпущено пять компакт-дисков Александра Майкапара с записью старинной русской музыки на клавесине, фортепиано и старинном клавире из собрания Останкинского дворца графов Шереметевых.
Помимо прочего Александр Майкапар является авторитетным искусствоведом. Его перу принадлежат более ста опубликованных работ по истории музыки, исполнительскому искусству, музыкальной иконографии. В переводе Александра Майкапара были изданы книги Ванды Ландовской «О музыке», Эрвина Бодки «Интерпретация клавирных произведений Баха», Уолтера Эмери «Орнаментика Баха», а также известный справочник Генри Уильяма Саймона «100 великих опер», дополненный авторским приложением «Шедевры русской оперы».
Одним из наиболее значительных трудов Александра Майкапара в области иконографии западного христианского искусства является фолиант «Новый Завет в искусстве». Ранее в его переводе также вышел «Словарь сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла — справочник, на сегодняшний день признанный классическим.
Внук знаменитого русского пианиста, композитора и одаренного музыкального писателя Самуила Майкапара, сочинения которого сегодня входят в обязательную программу всех детских музыкальных школ, Александр Майкапар ведет неустанную деятельность по изданию, сохранению и прославлению творческого наследия своего выдающегося деда.
О том, почему он считает важным чтить память великих предков и сохранять причастность к династической традиции, он рассказал Владимиру Молчанову в программе «Рандеву с дилетантом»…
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».