Александр Майкапар: «Вся моя жизнь прошла между струями дождя…»
Дата публикации: 9 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вторая встреча в программе «Рандеву с дилетантом» с Заслуженным артистом России Александром Майкапаром посвящена размышлениям о жизни. Александр Евгеньевич вспоминает рояль, подаренный ему Твардовским, необыкновенную пианистическую школу своего консерваторского профессора Теодора Гутмана и первые публичные концерты на клавесине…
Александр Майкапар: «Когда я поступил в консерваторское училище, возникла необходимость в рояле, поскольку своего у нас уже не было. Осталось только пианино. Но на нем невозможно было профессионально работать. И вот однажды раздается звонок. Сообщают, что продается рояль „Бехштейн“. Цена невероятная по тем временам — полторы тысячи рублей! В 62-63-м годах это были бешеные деньги. О покупке и речи не могло идти. Сразу отказались. На следующий день предлагают тот же инструмент уже за тысячу. Тоже не по карману. А на третий день цена упала до пятисот рублей. Тут мы стали прикидывать. Как-то случилось, но наше беспокойство и поиски денег дошли до Твардовского. Когда мама зашла к нему по служебным делам (она работала в журнале „Новый мир“, прим. ред.), Александр Трифонович ей говорит: „Слышал, у вас проблемы с деньгами. Я дам вам деньги, чтобы вы приобрели этот инструмент“. Мы воспользовались любезностью Твардовского и купили. Оказывается, у продававших буквально горело: надо было срочно продать, потому что их из этого дома выселяли, оттого цена снижалась галопом. Через некоторое время, когда мы эту сумму собрали, мама пришла возвращать долг, но Твардовский категорично отказался принять деньги. Этот рояль стоит у меня до сих пор, и я на нем занимаюсь.»
Последние события
Аванс для восходящих кинозвёзд
На 47-м Московском кинофестивале вручили премию «Аванс», которой журнал «КиноРепортёр» отмечает перспективных молодых артистов. Победителями стали Алёна Долголенко и Владислав Миллер.
Номер с бокалами повторят на бис
В Большом театре анонсировали дополнительный показ лирико-комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановку Мариинского театра покажут 27 апреля.
Лонг-лист «Большой книги»
Объявлен длинный список XX сезона национальной литературной премии «Большая книга». В лонг-лист вошли 40 произведений, из них 14 — в жанре нон-фикшн.