Михаил Броннер: «Заставить исполнителя играть твою музыку нельзя — это будет гадко…»
Дата публикации: 9 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Броннер — один из ведущих композиторов современной московской школы. Его произведения с одинаковым успехом звучат в театре, концертных залах и детских проектах. В беседе с Владимиром Молчановым он рассказывает, почему не исполняется его «Еврейский реквием», для кого он пишет музыку и почему считает важным сочинять для детей…
«Михаил Броннер — выдающийся композитор России. Он обладает высоким профессионализмом, тонким ощущением театра. Это позволило ему написать оперы и балеты, которые идут в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, пользующиеся большим успехом у публики. Особенно хочется отметить балеты „Укрощение строптивой“ по Шекспиру и „Оптимистическая трагедия“ по Вишневскому, блестящая и выразительная музыка которых всегда меня восхищала. Кроме музыки для театра, Михаилом Броннером написано много музыки симфонической, камерной, музыки для детей, произведений для разных инструментов, которые находятся в репертуаре известных исполнителей».
(Композитор Т. Н. Хренников лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий, народный артист СССР)
Михаил Броннер — автор более ста сочинений в различных жанрах. Его балеты «Оптимистическая трагедия» и «Укрощение строптивой» были поставлены в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в содружестве с балетмейстером Дмитрием Брянцевым. Особой известностью пользуются вокальные циклы композитора на стихи поэтов Серебряного века, хоровая и инструментальная музыка на библейские и мифологические сюжеты (хоровые кантаты «Stabat Mater» и «Dona nobis pacem», инструментальные концерты «Врата небес», «Время Каина», «Евангелие от саксофона», «Страсти по Иуде», «Дети страха», «В поисках Грааля» и др.). Особое место в творчестве Михаил Броннера занимает музыка для детей. Одной из последних премьер композитора стала детская опера «Съедобные сказки» по книге Маши Трауб в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац.
В специальной автобиографии для детей, Михаил Броннер признается:
«После окончания консерватории и аспирантуры я написал много серьезной музыки для взрослых: оратории, кантаты, реквием, хоровые концерты и даже одну мессу. Хотя взрослые пели, играли и даже „танцевали“ мою музыку, писать для них мне немножко надоело. Я понял, что гораздо интереснее писать для жизнерадостных и непослушных детей, чем для очень послушных, но совсем нежизнерадостных взрослых…»
Однако главным произведением своей жизни Михаил Броннер считает «Еврейский реквием», мировая премьера которого состоялась в шести городах Германии в 1994 году. Несмотря на успех у немецкой публики, это сочинение так и не было исполнено в России.
«С годами я открыл для себя маленький секрет композиторского счастья: всю свою музыку я пишу только для друзей. Это не те люди, с которыми я выпиваю, а близкие мне по духу и темпераменту люди, которые на чем-нибудь играют. Всё очень просто — если у композитора есть пятнадцать человек, которые готовы корячиться с его сложными текстами, это значит, что когда ты просыпаешься утром, тебе есть чем заняться», — философски заявляет композитор.
Размышляя об извечной проблеме исполняемости, Михаил Броннер замечает:
«Раньше композитор и исполнитель существовали в одном лице. Прокофьев играл свои концерты, Шостакович почти уже нет, а Моцарт играл свои произведения даже на скрипке. В какой-то момент профессии разделились, и это был трагический момент для композиторов, потому что с тех пор они бегают в трагической панике и кричат: „Меня не исполняют“. Ведь музыка — это как любовь: конечно, можно купить исполнение, но заставить исполнителя играть твою музыку невозможно. Да и не нужно, потому что он всегда будет это делать гадко, на мой вкус…»
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.