Леонид Максименков: «История российского гимна похожа на киноэпопею…»
Дата публикации: 21 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов продолжает беседу с историком Леонидом Максименковым. Нынешняя передача посвящена истории пертурбаций сложения российского гимна, 70-летие которого отмечается в этом году…
«Официальной датой рождения гимна принято считать 15 декабря 1943 года, — отмечает Леонид Максименков, — когда Политбюро приняло окончательное решение, остановив свой выбор на музыке А. В. Александрова и словах С. В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана».
История российского гимна, по мнению Леонида Максименкова, не представляет какой-либо тайны и не нуждается в дополнительных разъяснениях. Вся она самым подробнейшим образом хроникально прослежена крупным российским историком-архивистом Николаем Сидоровым, изыскания которого опубликованы на сайте Международного фонда «Демократия» А. Н. Яковлева.
«Ключевой вопрос, касающийся гимна, заключается в том, когда именно Сталин принял решение о том, что стране нужен новый национальный гимн, — продолжает Леонид Максименков. — Эта идея появляется в конце 30-х годов, уже после подписания пакта Молотова-Риббентропа, когда стало очевидно, что существовавший ранее гимн „Интернационал“ (он же — гимн большевистской партии и гимн международного коммунистического движения) потерял не только свою ценность, но и свое влияние. Рабочие одних стран поднялись на рабочих других стран — начался массовый отток коммунистов из коммунистических партий различных стран мира».
После того, как в 1943 году был распущен Коминтерн, и отношения с союзниками требовали от СССР отказаться от каких-либо намёков на мировую революцию, сохранять в качестве гимна СССР «Интернационал» оказалось невозможно.
Однако выбор вождя, павший на музыку Александрова, был неслучаен, — считает Леонид Максименков. Дело в том, что помимо «Интернационала», неофициальным гимном Всесоюзной Коммунистической партии признавался «Гимн партии большевиков» (в изначальном варианте — «Песня о партии», слова В.И. Лебедева-Кумача), написанный на ту же самую мелодию Александрова в 1938 году и приуроченный к XVIII съезду партии.
«Мысль Сталина, по-видимому, была такова, — объясняет Леонид Максименков, — если Черчилль не желает слышать „Интернационал“, то почему бы ему не предложить гимн Советского Союза, который на деле являлся бы „Гимном партии большевиков“. В этом проявляется весь Сталин и его особое макиавеллиевское мышление», — заключает историк.
Также в фокусе нынешней встречи — причины российского нигилизма в отношении собственного гимна, критика гергиевского проекта по принципу «императорских театров» и альтернативные предложения преобразований государственных институтов культуры…
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.