Владимир Дашкевич: «Попса и авангард — две стороны одной медали…»
Дата публикации: 18 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Композитор Владимир Дашкевич о тлетворном влиянии популярных жанров и критериях хорошей музыки, а также о том, кто такой «мужчина с ленивым мозгом», чем ему симпатично шоу «Голос», и почему нас спасут арт-мены…
«Мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой Цели»
(А.Д. Сахаров, Нобелевская лекция)
В своей новой книге «Великое культурное одичание» Владимир Дашкевич разделяет всех людей на три ключевые группы: логикменов, зомбименов и арт-менов. О том, в чем суть этой классификации, и чем примечательна каждая из групп, он рассказывает в беседе с Владимиром Молчановым.
Владимир Дашкевич: «У человека есть два полушария — левое и правое. Левое, как правило, руководствуется логическими операциями: в нем живут расчет, выгода, эгоизм, захватничество, и в целом всё это направлено на защиту своего „я“. Правое — образное полушарие: в нём живут интонация, музыка, справедливость, добро, альтруизм; иными словами, те качества, которые необходимые для защиты понятия „мы“. Так человеческий мозг и устроен: одна его часть защищает „я“, а другая часть защищает „мы“. Так вот, логикмены — это те люди, у которых работает только полушарие, защищающее интересы „я“, и не работает полушарие, защищающее интересы „мы“. Зомбимены — это, наоборот, те люди, у которых логические операции в левом полушарии застопорены, и оно живет только мифами, которые можно развернуть в любую сторону и перезомбировать на что угодно. Таких людей среди нас большинство. И, наконец, третья незначительная, но очень важная группа людей — арт-мены: это те, у которых левое и правое полушарие гармонично развиты, что дает им возможность воспринимать мир естественными и ясными глазами. Их логическое полушарие контролирует образное, а образное — облагораживает логическое. На мой взгляд, это те люди, которые некогда хотели создавать „социализм с человеческим лицом“…»
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.